Лядовены

Летчик Лядов! Звездою падучей
Над селеньем ночным летя,
Разгляди тех людей получше,
Что остались после тебя,

Тех мальчишек, что молча стояли
У костра из дюралевых крыл,
Трактористами, может быть, стали
Но никто из них не забыл,

Как летел ты к земле молдавской
Отдавая весеннюю жизнь
Кровь твоя, словно маков краска
Проступает у самой межи.

Где ты, русская кровь, не лилась
Не браталась с какою землею,
Чтобы стала навек дорогою
Виноградников рыжая масть.

Как тихи твои Лядовены…
В них живёт и твоя душа,
И смешалась уже наверно
С этой ночью, что так свежа.

Смертный бой для ребят всё длится,
И отламывается крыло…
А на родине рожь колосится
И у матери в доме светло.

1974


Рецензии
А остались ли Лядовены Лядовенами? Или всё давно забыто, очернённо, проклято? Как всё драгоценное бывшее советское - там -у вас?Каждый день слежу за событиями в Молдавии, в Кишиневе, в Бельцах... и душа рыдает. А каково-то сегодня там вам? Привет Николаеву! Не сдавайтесь, живите!

Владимир Марфин   23.08.2022 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.