Дорога в никуда

Из дальнего 96 г.

Что за превратное время настало —
Лучшего в жизни не жду ничего:
Сердце стремиться и верить устало,
Не принимая пути своего.

Вижу, что дальше дорога иная —
Ровность долины на дальнем пути.
Но изможденная воля больная
Сил не оставила дальше идти.

Гири пудовые — руки и ноги,
Мышцы пустые — ну вата точь-в-точь,
И не сумеет никто мне в дороге
Боль обезболить и чем-то помочь.

Знаю: бывает второе дыханье —
Сбой пересилишь и дальше идешь.
Но мне, поникшему, даже желанье,
Словно для сердца отточенный нож.

Мимо проходят понурые тени —
Толпы людские, волна за волной.
Многие рядом встают на колени,
Смертно уставшие в гонке шальной.

Где та желанная сердцу граница —
Грань настоящего с будущим тем?
То ли в глазах моих время двоится,
То ли, что было и будет — тандем.

Многие, вижу, назад повернули.
Многие молча с оглядкой идут.
А остальные друг к другу прильнули,
Чтобы осилить последний редут.

Но надвигается темень ночная
С каждой минутой плотней и плотней.
Может быть, эта полоска речная
Есть та граница с луною над ней?

Там, за рекою чащоба лесная,
И никому не известно где брод.
Но по инерции сила шальная
В топкую реку толкает народ.

Я не хочу ради доли бесславной
Так рисковать безрассудно собой.
Но после драки при силе неравной
Был, как пушинка, подхвачен толпой.

Вот и барахтаюсь меж берегами
В стонущей, злобно орущей реке.
Бойко от всех отбиваюсь ногами,
В жизни вися на гнилом волоске.

Мигом забылось былое влеченье —
Страсть неуемная к будущим дням,
Лишь подхватило речное теченье,
Тело волоча по острым камням.

Все ж миновали крутые пороги,
Скольких оставив не стану гадать,
Если взошедших на берег пологий
Можно по пальцам легко сосчитать.

Мокрые, грязные, полуживые
Еле плетемся по топи без троп.
Всюду кипят пузыри грязевые,
Шагу шагнуть невозможно без строп.

Многие ладят к ногам мокроступы,
Кто по-пластунски по жиже ползет,
Кто-то использует сланями трупы,
Кто-то по спинам ползущих идет.

Люди в борьбе от борьбы обалдели —
Топчут друг друга, идут напролом.
Мы же свободы безумно хотели
И получили ее поделом.

Плача, шепчу им: вы все перемрете
В подлой грызне на зверином пути...
И признаю, увязая в болоте, —
Сил нет бороться и дальше идти.


Рецензии