Маргарита

Маргарита сжигает взглядом полусонный московский тлен.
Маргарита летит, как птица, на огромной сухой метле.
Маргарита хохочет громко. Слышен в смехе вороний крик.
Маргарита - младая дева, ну, а Мастер - давно старик.
На луне с ней уже бывал он - заскучала, вернулись вниз.
Он с ней был и в подземном царстве. Надоело. Опять каприз.
И поднялись они на землю, чтобы вновь по земле бродить.
Он когда то спросил: "Не быть мне?" А она засмеялась:" Быть!"

И тогда он сорвал травинку и скрутил её вмиг в кольцо.
Маргарита глаза закрыла. Засияло её лицо.
И тогда он сказал: "Давай же, стань навечно ты мне женой."
А она отвечала: "Глупый, я повенчана с Сатаной

Много лет уж. Да, ты не знаешь. Я пыталась, но не смогла."
Вдруг у Мастера стало сердце как яйцо, а в яйце - игла.
И игла заколола больно. Разорвал он свою же грудь
И промолвил: "Так все ж не быть мне..." А она засмеялась: "Будь!"

Он упал, истекая кровью. Раз, два - выдох и... охладел.
Маргарита бежала долго вдаль по уличной пустоте.
Маргарита опять смеялась, Маргарите же все смешно.
А Господь наверху заплакал: "Не случается, как должно."

Маргарита домой вернулась лишь под вечер. Её ждал Сат.
Он спросил: "Всё ещё ты веришь, моя милая, в чудеса?
Не бывает их, не бывает." И она, на колени пав
Перед ним, - пред своим кумиром, прокричала: "О, как ты прав!"

А потом они пили слёзы, чьи - то слёзы, на брудершафт,
А потом они ели душу. Слишком сладкой была душа,
Даже мягкою, даже тёплой - поэтессы или певца,
И за этим младели оба изнутри, а ещё - с лица.

Ровно в три Маргарита вышла из светящегося окна,
Но не вниз - всё наверх, всё выше, и любовница, и жена,
И теперь вот летит, как птица, на огромной сухой метле
И сжигает бесовским взглядом полусонный московский тлен.


Рецензии
У Булгакова, по сравнению с этим стихом, концовка получилась слишком приторной =)

Наталия Боярская   29.01.2016 15:21     Заявить о нарушении