Неизбывность

Шуршат травой иссушенной, года.
Прольются дождиком грибным воспоминанья.
И в  круговерти мир оставит навсегда,
Несбывшейся надежды ожиданья.

В охапках дней, как в стоге прелом сена
Проблем иголка затеряется, но в том ли суть,
Чтоб не найти  в своем «глазу полена»,
А в том, чтоб не искать в чужом, свой путь!

Где доброту за слабость  принимая,
Мы предпочтенье отдаем пустым делам.
Не за собой, а за другими примечая,
Того, что не способен сделать сам.

Не любоваться утренней зарею,
Не слушать журавлей призывный крик,
А вечный спор вести с сами  собою
Стараясь все успеть и «не спугнуть».

Ни благополучия, ни  эфемерной славы:
Себя, загнав как в стойло жеребца,
Пускать в поля, стреножив, и державу
Искать в  руках покойного отца.

Хваля и предков и иных деянья,
Любуясь  прошлого первичной красотой,
И самому при этом  в отрицанье
Не жить, а «любоваться» как живет другой.

Но все проходит, как кому, ни стало…
Мы в тишине последних зимних дней,
Из лоскутов цветных шьем жизни одеяло,
Сшивая  их, как будто в оправданье её.


Рецензии