Коза

Коза.
 Сказка.

- Жила-была Коза. И была она такая красивая и хорошенькая, что в нее влюблялись все: не только козлы, но и люди. Вот однажды приходит к ее хозяйке соседка и говорит:
- Продай мне свою козу. Чё хошь за неё дам: хошь – две козы, хошь – две кадушки с огурцами, а хошь – бери чего хошь.
- Нет, - говорит хозяйка козы, - не продам. Я так к ней привыкла, да и коза ко мне очень привязалась. Нам вместе хорошо. У меня ведь никого больше нету…
И задумала соседка неладное. Взяла она деньги и пошла на другой конец деревни, где Ванька-лоботряс жил. Не добрым человеком он слыл. За любую монету на любое дело шел, даже на страшное. И подговорила его соседка подпалить дом хозяйки козы, козу при этом заранее вывести.
Вот наступает темный вечер. Полдеревни отдыхать улеглось. И бабка козы нашей в избу собралась. Хотела было козу в сарай завести. А та нейдет никак. «Ну и черт с тобой. Оставайся», сказала хозяйка и привязала питомицу к лавочке. Благо то, что ночи теплые стояли. Привязала и в дом пошла.
Тихо стало кругом. Всё затихло, все уснули. Чу, через забор мужик полез. А наша красавица-коза как закричит: «Ме-ме». Соседнюю собаку взбаламутила. Та, учуяв вора, заливаться начала. Ну, а как в деревне полагается, ее остальные собаки подхватили. Всю округу на ноги поставили, покуда лай был не на прохожего, а на недоброго. Люди на улицу высыпали. Наемник – бежать. А коли не пойман – не вор. Никто и не прознал, что за надобность у него была.
А соседка все злится и злится. И задумала она беду еще страшней. Утром говорит:
- Соседушка, я тут пирог испёкла, чудо какой вкусный. Да не рассчитала, велик он для меня. Одной не одолеть. Возьми кусочек.
- Спасибо, радость моя, дай бог здоровьица, - ответив и взяв пирог, повернула к дому хозяюшка.
Токма чай заправила, за стол села, вдруг, откуда ни возьмись – коза в дом входит. Прежде не бывало этого. Тут она, моя родная да рогатая, ноздри расправила, воздух ими заглатывает да, вдруг, ни с того, ни с сего,  на стол кинулась, пирог рогами сбросила и ногами топчет. Рассерчала тут хозяйка: «Ах ты, мол, такая-секая, разэдакая. Да кто тебе позволил, да как ты смеешь?! Вон из сеней, из дому» и палкой легонько по хребту прошлась.
Тем временем, даром его не теряя, кошка к пирогу навострилась, да кусочек проглотила. Тут бабка входит, да бранить было начала. Видит: что-то неладное. Кошка давиться стала, кашлять да выплевывать. Но, видно, поздно было. Чахло, чахло невинное создание, да на глазах и издохло.
И нашло на хозяйку прозрение, что не прост пирог был, а с коварною начинкою. И, что коза родимая от погибели её спасла.
Так пришлось завистнице коротать свой век недолгий за колючей проволокой.
Вот такая коза была…

06.07.2008


Рецензии