Время губит бессмертные души

Время губит бессмертные души,
Если им не дано понимать:
Каждый в мире и важен, и нужен,
Пусть хотя бы лениться и спать.
Каждый что-то когда-то да значит,
Остальное сгниёт без следа,
Ну а коль подвернётся удача,
Может каждого вспыхнуть звезда.
Если нет, не беда, уж поверьте,
Много важных забот без того,
Но искать избавления в смерти
Недостойно вообще никого.

Поселились в душе вдруг сомненья,
Я решился судьбу испытать:
Не хочу быть в камине поленьем,
А хочу над горами летать!
Я лелеял пустую надежду,
Что осилю я путь на Олимп,
Но вокруг было всё, как и прежде,
И в мечтах я однажды поник.
Но – стремглав! – снизошло озаренье:
Если нету мне места нигде,
Совершу над собой преступленье –
Утопиться в холодной воде.
Всё готово: веревка и камень,
Чтоб бездушно на дно утянул,
Выбран мост, где, я слышал, веками
Кто-нибудь бы, да вниз сиганул.
Ну, прощайте, друзья и подруги!
Этот мир, что со всеми жесток...

..Я вдруг даже вспотел от натуги,
Но вот прыгнуть я так и не смог.

Ерунда! Этих способов тучи
Уж придумано было людьми.
Надо выбрать какой-то получше,
И скорей исполнять, чёрт возьми!

Перепробовал я их немало:
Резал вены, таблетки глотал,
Всё сознанье моё умирало,
Только я вот всё не умирал.

Наконец, отыскал я решенье:
На железной дороге пути
Создаются для передвиженья,
Вот и мне пусть помогут уйти!
Я, усталый, свалился под поезд,
Тихо замер – не видит ли кто?
Наконец-то спокойствие, то есть
Вроде цель на крючке, но... не то!
Я ведь прожил не так уж и много,
Чтоб так рьяно себя хоронить,
Вроде есть ещё к счастью дорога,
Есть друзья и желание жить.
Так зачем я всё это затеял?!
То ли скучно, то ль мозг отключён.
Вроде взять на работу хотели,
Мне б хватило «до лучших времён»...
Что я делаю здесь, объясните?
Хотя... это лишь мне объяснять.
Впереди ещё столько событий – 
Может хватит, ей-богу, лежать?!
Вот мелькают любимые лица –
Надо встать бы, найти их, обнять!
Но ко мне уже поезд стремится,
Значит, в этот раз мне не сбежать.
Ша! Тревожный гудок машиниста,
Крик дежурного: «Что он творит!»
Словно стали мне импульсом к жизни,
Я вскочил, отменив свой вердикт.
Я бежал, не доверившись смерти,
Разгоралось веселье в крови,
Как же глупо – уж мне-то поверьте! –
Самому обрывать свои дни.

Напевал я безумное что-то,
Уяснивший отныне и впредь:
Умирать никому неохота,
Даже тем, кто решил умереть.

2012


Рецензии