Чарка с калиновкой, ой да, калиновая чарка

Ой, как у реченьки да два бережка, да два бережка крутых.
Ой, да на одном бережку травушка зелёная, да зелена.
А на другом бережку пламя горит, полымя высокое,
Полымя высокое да горючее.
Ой, то калина цветёт, цветёт калинушка цветом осенним,
Цветом вызревшим – будто заря с небушка достала до земли
И зажгла свечи божьи,  свечи вечные-вековечные.
Ой, да одна свеча утро радует, а другая полдень поглаживает,
а третья – руки к вечеру тянет, поясочек алый повязыает
И песенку поёт: Ой, ты, вечер – вечерочек ласковый,
Все скамеечки твои цветами усыпаны - ромашками да незабудками,
Незабудками да васильками, синими да красными, жёлтыми да голубыми.
А возле скамеечки столик  да дубочек малый, ой, да на дубочке том
Чарка с калиновкой,  ой да, калиновая чарка.
Ой, да чьё рождение празднуем, чьё сердце стало биться под ладонью,
Как птица в калиннике в калинник морозный.
Не твоё ли… не твоё ли, сокол, с неба упавший на крутой бережок,
Где калина горит полымем высоким, полымем высоким да горючим.
Ленточки зелёные повяжу на веточки, ленточки зелены да зелёные.
Хоровод вокруг сокола, ой, да хороводушко кружится,
А на мне платочек маленький, ой, да платочек малиновый,
Будто грудка малиновки певчей, ой, да певчей- поющей:
Ой, да как принесу живу водицу,  ой, да водицу мёртвую,
Ой, как принесу да сбрызну рану сокола, с неба упавшего,
Рану соколиную – кровь в ней запеклась калиновая.
Ой, да сбрызну мёртвой водой, живою – вставай, сокол,
Лети высоко, небеса крылами обнимай, хоровод не забывай.
Ой, как у реченьки да два бережка, да два бережка крутых.
Ой, да на одном бережку травушка зелёная, да зелена.
А на другом бережку пламя горит, полымя высокое,
Полымя высокое да горючее.


Рецензии
Хороши строчечки!!! Издревле, как будто) Красиво пишете!

Ольга Гиловейня   20.01.2016 16:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Олечка.

Расьяна   20.01.2016 19:57   Заявить о нарушении