Картечью слов ударило по мне

                КАРТЕЧЬЮ СЛОВ УДАРИЛО ПО МНЕ
                (Бытие и мы)
17.09.72г.
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:        «Когда нет того, что любишь, приходится любить то, что есть»
                Т. Корнель (1625 – 1709)-французский драматург, ученый и журналист.


«Инсургент,  якобинец,
                конвенционалист распри…» -
Картечью слов ударило по мне,
«Не я ходил под синим небом Капри,
Ни наяву,
Ни, черт возьми, во сне».

За что же эта выспренная кража
Забытых отчеств разошлась по мне,
Я, Ваше Старчество, далёкий от вояжей
И наяву, и, черт возьми, во сне.

Участник встречи был другой!
«Каналья!»
Вам, Ваше Старчество, на этот счет видней,
Куда и с кем…
                «В Италию!»
                Италий
Не знаю, но встречал их сыновей.
Учился с ними…
                «Якоб…»
                Альма матер
Свела и развела…
«О, сводники вы все –
Катары, анархисты. Демократы,
И якобинцы…
     Парле ву франсе?»

Седая блажь.
Скамья.
Мы оба в парке,
Причастная к далёкой буре – спит,
Я – страж при неожиданном подарке:
Проснется вдруг и снова оскорбит.

Представит  небу!
Штилем титулован
Покину суд его, рапа ли он, сироп,
Мир женщины любовью образован,
За это поцелую бледный лоб.


Не инсургент, увы,
Не якобинец,
Конвенция? – Чем же так полон я?
Спасибо Вам за встречу,
 за гостинец,
Угасшей старости,   Отвесь поклон, - моя!
                19.01.16

Резюме.   Дорогой читатель, лучше Александра Сергеевича не сказать:
«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод,
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг»
  «Евгений Онегин» А.С. Пушкин (1799 – 1837) – русский поэт.


Пост скриптум.
Дорогие читатели,  однажды, выйдя во двор Эрмитажа, я увидел небольшое, скромное деревцо. Ленинградский климат своеобразен, как и само расположение города. А.Пушкин писал – «Здесь одна заря спешит сменить другую, дав ночи полчаса». Стремительность жизни потрясает.  Это одна из ее сокровенных тайн. Не так ли?
Ваш Юрий Петров.


Рецензии