Гадалка

У чугунной урны на вокзале
С сигаретой «Кэмел», вот пустяк,
Женщина в цветастой яркой шали
Хочет погадать за четвертак.

У подола стайкой ребятишки,
Босиком по грязи на полу,
Учатся девчонки и мальчишки
Очень непростому ремеслу.

Чуть звенит старинное монисто,
На запястье змейкою браслет,
Хоть министру, хоть премьер-министру
Все расскажет, верьте или нет.

Все расскажет, дайте только руку,
Даже если верится с трудом,
Напророчит встречу и разлуку,
Путь-дорогу и казенный дом.

Складывать штампованные фразы
Может, как газетные клише,
Знаешь ли ты, милая зараза,
Как паршиво нынче на душе.

Ты не обещай необычайный
Год удачи, счастье до небес,
Нагадал я сам себе печальный,
Пиковый и прочий интерес.

Не смотри, цыганочка, с хитринкой,
Что ты скажешь, это я забыл,
Я свою вторую половинку
В дальнюю дорогу проводил.

Что-то я бездарно проворонил,
Что-то отдал даже без борьбы…
И цыганка на моей ладони
Тщетно ищет линию судьбы.


Рецензии