Вторая попытка

Если бы только я снова родился
И жизнь свою заново смог пережить,
Что бы я сделал? Чего бы добился?
И чем бы, в том случае, стал дорожить?

Я бы тогда смог исправить ошибки,
Которых возможно б и не совершил.
Я б не смывал людские улыбки
И прошлого их бы не ворошил.

Трижды подумал бы прежде, чем сделать.
А, может быть, вовсе не брался за дело,
В котором бы, только достигнув предела,
Разрушил бы сердце, и душу, и тело.

Я б никогда не доверился картам
Иль рунам, костям и горящей свече.
Я бы познал всю силу азарта,
Не слушая глупых вопросов: «Зачем?

Что? Кто? Когда? Почему? Где? И с кем?»
Я б любовался земной красотой.
Я б никогда не стремился в Эдем.
Шёл бы вперёд, живя только мечтой.

Всё могло быть во много раз лучше:
Земля была бы мягка и чиста,
Покой на Земле находили бы души,
А падшие* бы не срывались с моста.

Я б и свою жизнь сделал счастливей –
Вышел бы к людям, любовь излучая.
Ко мне б относились теплей, справедливей,
Моих недостатков не замечая.

Но если бы я вернулся к тем вехам,
Когда всякий свет в моём мире погас,
То никогда бы не был человеком,
Которым я стал и являюсь сейчас.

3.07.2014

*упавший духом, морально подавленный

Заходите в гости! :)
vk.com/anleek.crowscream


Рецензии