собачье

  Январский мороз словно нож обрезает застывшие чувства. А те, что остались, укутаны теплым пушистым шарфом. Метель подгоняет, преследуя звуками снежного хруста и лижет озябшие щеки холодным своим языком.
  А возле большого сугроба, того, что у дома напротив, свернувшись калачиком рыжим и носом прижавшись к хвосту, лежит одиноко собака, кусочек оторванной плоти, заброшенный чьей-то рукою в обыденную суету...
  Всю ночь шаловливая вьюга шерстинки ей пудрила снегом. А утром проспавшийся дворник лопатой едва не задел. Окликнув приветливо, кинул кусок завалящего хлеба. Собаке бездомной отрада: хоть кто-то не бросил в беде...
  А люди спешат на работу. Косятся, обходят несмело. Замерзшие черствые души на теплые чувства скупы. У них ведь людские заботы, и нет никому из них дела до этой несчастной дворняги, до горькой собачьей судьбы...
 
 Дремала собака в сугробе, подобие совести нашей, что дремлет, от холода пряча неловкое тело свое. И снилась ей теплая будка, и миска наваристой каши...
и ласковый бывший хозяин, еще не предавший ее...

19.01.2016


Рецензии
Тронуло до слёз.
Жаль, что строчки Экзюпери "Мы навсегла в ответе за тех, кого приручили" нынче стали пустым звуком...
Люди оскотинились.

Марго Сергеева   06.04.2016 04:25     Заявить о нарушении
да,к сожалению, это так...
спасибо, Марго.

Света Носова   06.04.2016 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.