Крещение на Руси

Я видел женщину одну
В одежде белой на Крещенье,
Платок припрятал седину –
Итог чудесного мгновенья…

Когда явилась на купель
И скинула с себя одежды,
Я понял, что не знал досель,
Как воплощаются надежды.

Она вошла в купель каргой,
А вышла статной молодицей
И, хоть была совсем нагой,
Смотрелась сказочной жар-птицей.

Прекрасны воды и мороз,
Прекрасен снег, прекрасен ветер,
Брильянты льдинками волос
Прикрыли наготу – поверьте!..

И бабы кинулись толпой,
Не причащаясь,  не молившись,
Ныряли в воду с головой,
На миг удачи положившись.

Не повторяет Бог чудес –
Избрал одну, как Мать Марию,
Чей Сын страдал, потом воскрес –
В России ждут приход Мессии!..

Быть может, женщина в платке –
Избранница, страдала много,
Родит в купели налегке,
Как Та, обласканная Богом?..

Пещер в России пруд пруди
И ясли есть, с кормами плохо,
Но молока полно в груди,
И грешников, и скоморохов…

И всех их надобно спасать –
Дитя не будет безработным! –
Надежду дай, Россия-мать,
Любовь и веру беззаботным!..

Трубино – Щёлково – Москва.
      Крещение – 2016.


Рецензии