Джек-потрошитель. Глава II. Детектив

Свет солнца рушит тёмные чертоги,
Надменно прерывая пир теней,
И в клочья рвутся чёрные пологи,
Под лезвиями солнечных мечей.

Вновь город обретает свои краски,
Оживших улиц слышен всюду гам,
Опять вкушают люди света ласки,
Кареты снова мчатся по камням.

Но утро преподносит всем сюрпризы,
Бакс Роуд нагоняет страха тень,
Узрели люди злой судьбы капризы,
Когда она раскрутит свой кистень.

Вдруг детектив - слуга и щит народа,
Пробился сквозь галдящую толпу
Поближе к жертве злобного урода,
Что выбрала совсем не ту тропу.

Пугало не растерзанное тело,
Пугало начертанье на стене.
"Особенное будет это дело"-
Предчувствие вопило в голове.

Уже разлита в небе кровь заката,
Табачный дым окутал кабинет,
Вдали заходит солнца шар из злата,
Забрезжил сальной свечки тёплый свет.

Но не было покоя детективу,
Сэр Гарнет вёл с собою диалог,
Хотел понять ту мерзкую скотину,
Узнать мотив,всего один предлог.

"Чтоб всё понять не хватит мне и века!"
Однако факт пред Гарнетом возник:
"Убийца знал устройство человека,
Быть может врач он или же мясник!"


Рецензии