Танец Смерти - Olga L. Juravlyova

«На Танец Смерти приглашаю -
Последний танец в жизни Вашей!»
Испив её до дна из чаши,
Я весь дрожу и вопрошаю:
«Согласны ль разделить со мной
Удел сей участи простой?

Пред Вашим взором робко таю,
Но всё же руку подаю
И в пляске весь огнём горю...
Я Вас молю и проклинаю...
Прошу мне в танце показать
Свою божественную стать.»

Батманы, па, плийе, амуры
Дыханье тише, в сердце – боль,
Прикосновенья тел и роли...
«Прошу, помедленней фигуры
В последний раз мне преподать..."   
"Там пригодятся ль Вам?" "Как знать!»

Осознаю её я тело:
Душа со мною, дух, сознанье...
Но вдруг срывается дыханье -
Моя Танцовщица несмело
Мне руки на плечи кладёт
И к алтарю меня ведёт...

«К чему алтарь для пляски Смерти?
В последний путь пуститься в браке?»
Себя я вижу в чёрном фраке....
«Я удивлён весьма, поверьте!»
Моя Попутчица в фате
Блистает молча в темноте.

«Нас обвенчали здесь, похоже...
Теперь супруги мы. И что же?
Нас ожидает одр иль ложе?
Но отказаться мне негоже...»
Она мне руку подаёт,
И Херувим для нас поёт...

Покорно следую за ней я:
«Какая Грация и Фея!»
Плывёт она, в ночи белея,
Как лилия иль орхидея....
Мы в спальню входим, и она
Внезапным сном поражена.

Прелестна шея в жемчугах...
Вдруг арфы звуки золотые
Плывут во мрак в миры иные...
Хладит меня животный страх:
«В плену ты в царстве у Орфея,
Моя прекрасная Цирцея!»

«Кто я? Где я? Что жизнь моя?
Откроюсь Вам я, не тая,
Скитаясь вечно и любя,
Заброшен в дальние края...»
Я весь сражён и окружён,
Красой её обворожён...

А где ж последний Танец Смерти?!
Забыл о ней в Любви, поверьте!
Я жив ещё! Какое счастье!
Но вдруг спускается ненастье...

Осознаю своё я тело:
В нём Жизни нет. Оно отпело.
Испил его до дна из чаши
В последний Танец Жизни Вашей.

18.01.2016 Перуджа, Умбрия, Италия
О.Л. Журавлёва


Рецензии