Белухи

БЕЛУХИ. 
           20.3.1985. 

Летит сообщение радиокриком:
Там, между Азией и Америкой,
Между Северным Ледовитым и Тихим Великим,
Там, в знаменитом проливе Беринга
Белухи в беде, дельфины белые.

Путешествовали привычным маршрутом,
Но зимы последние суровы и коварны.
И вот очередная смертельная шутка –
Зима Ледовитый сковала и Великий сковала,
Задыхаются, тычутся в лёд головами.

Пришли люди и три полыньи пробили,
И умных белых носов появилась тысяча.
Им полыньи расширяли, их кормили,
И не в лёд они, в ладони тычутся.
Но на руках-то их на свободу не вытащишь. 

Помогла «Москва» - большой ледокол.
Раздвинул льды, и назад пошёл.
И, чтобы дорога была узнана,
Позвал – включил на корме музыку.   


Рецензии