Холодна небось водица?

На Крещение,   Дед - Бабке возле проруби:


- Холодна небось водица?
- Страх какой!   
- У нас вдвойне!
  Надо бы перекреститься...
 "На войне,   как на войне!"
- Ну давай,  ныряй, Треклятый!
- Что ты!?   Следом за тобой!
- Вот заткните уши ватой!
- Бульк!  Держись!  Пора!  За мной!
- Ой,  спасите,   помогите,
  Неужели утону!
- Цыц!    Под ухо не кричите,
  А не то сейчас "бодну!"
- Глянь какой мороз по коже,
  Сразу дыбом встала шерсть!
  Зубы сводит,   аж до дрожи,
  Холоднее только смерть!
- Раз,  два,  три - и мы ныряем,
  Чай поди не глубоко!
- Подступись немного к краю!
- Подтяни своё трико!
- Крест ложи!   Ныряй три раза!
  Окунай в купель башку!
- Не наваливайся сразу,
  Утоплю сейчас   "Кишку!"
- Получилось!  Cлава Богу!
  Поцелуй,   родимый,   крест.
  Заплутали мы в дороге,
- Царство Божие-то  есть!?
- Есть,  но нас туды не примуть!
- Мы же чистые уже?
- Вытирай,   Корпуша,   спину,
  Хватит прыгать в неглиже!               
- Грех лежит на нас тяжёлый,
  Веры шибко рядом нет!
  Волос мокрый!    Нос багровый!
- А у вас морковкин цвет!
- Окунулись!   Слава Богу!
  И не страшно помереть!
- Как ты думаешь,   Он строгий?
- Нет!   Попрал он в жизни - смерть!
  Благодать какая стынет!
  Бабка выдала в сердцах:
  Нас Всевышний не покинет,
  Без него не жизнь,  а страх!
- Поворачивай до дому,
  Разберёмся кто - куда!
- Прикоснулись знать к Святому!
  Хороша  в реке  вода!
- Будто снова народился,
  До чего же любый свет!
  Дед вздохнув,   перекрестился,
  Бабка шла покорно вслед...

 

 



 


Рецензии
Ну чудо же чудо!
Словно такой неунывающий дух Василия Теркина.
Читаешь с улыбкой! И старики чудо!

Трунова-Рассказова Наталия   07.04.2018 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Людарская Катерина   08.04.2018 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.