В провале двери стояла

В провале двери стояла,
Худая и белая смерть.
Я помню, она сказала:-
"Пришла на тебя посмотреть".

"Пришла посмотреть я, парень,
С кем мне не увидеться впредь,
И, видимо, ведь не даром,
Тебе удалось уцелеть".

Пришла и глаза таращит,
Неведомо ей, что я
Романтик совсем пропащий,
Сия ипостась с новья.

Не видела ведь доселе.
Кого не могла б забрать.
Попозже, чуть-чуть осмелясь,
Сказала:-"тебе наливать?"

Искрящийся по стаканам,
В ней растопил сарказм.
Она сказала:-"так странно,
Со мной это в первый раз!"

И ухмыльнувшись довольно.
Похлопала по плечу.
"Закатим, давай, застолье!
Я отдыхать хочу!"

"Устала уже работать,
Ни отпуска, ни выходных.
Слушать мольбы, заботы,
Безвинных, виновных. чужих.

А ты уникальный парень,
Такое со мной в первый раз.
Давай по одной мы вдарим,
И я свой начну рассказ.

"Пришла за одним, я помню,
Ему вышел срок умирать".
Сказал:-"видишь, я готовый,
Но дай мне лишь дочитать".

В руках он держал блокнотик,
Исписанный "от и до".
"Знаешь, они, как наркотик,
Не они, я бы раньше сдох".

И попросил отсрочить,
"А после, да хоть потоп.
Осталось немного строчек,
И я уж идти готов".

Перекурив в сторонке,
Дала ему пять минут.
Но намекнула тонко:-
"Со мной так себя не ведут".

Он улыбнулся учтиво,
Сказал:-"не хотел оскорбить,
Знаешь, это не чтиво,
А то, как надо любить!

Советую на досуге,
Да что там, сильно прошу:-
"Будь ты добра, подруга,
Прочти, отложив косу".

"Уверен, будет полезно,
И это не много займет.
Здесь без всякой скабрезности,
Описан чувств водоворот".

Я бы намного раньше,
Тебя бы и сам позвал"-
Сказал он тогда без фальши.
"но стих заинтриговал".

Я ему молча кивнула,
И мы с ним тихо пошли
Долго дорога тянулась,
По предрассветной пыли.

Прощаясь сказал:-"возьмите",
И сунул мне в руку блокнот.
Я вас прошу:-"прочтите!",
И скрылся за сенью ворот.

Я долго, поверь, не решалась.
Забот и дел полон рот.
Но потом зачиталась,
Забросив совсем обход.

"Представь себе, поглотило,
Произведение твое.
И напрочь совсем забыла,
В чём ремесло мое".

Пару-тройку часов, не больше,
И вновь была на коне,
Но знай, что пожили подольше,
Люди благодаря тебе".

Скажу тебе без зазрения,
Хотела тебя лицезреть.
Знай, твоим произведениям,
В пламени не сгореть.

и пока их будут помнить,
я за тобой не приду.
я улыбнулся скромно,
"а я тебя и не жду!".


Рецензии