Оно ли будет, если будет?

Как у созревшего плода
страх вниз сорваться поутру,
так в человека навсегда
заложен страх: «Вдруг я умру*

в момент, что грянет миг спустя?»
О прошлом думать не грустя
я не способен: столько в нём
дров наломал мой скверный нрав,

и ночь за ночью, день за днём
я понимаю, что неправ
и был всегда, и буду впредь.
Закономерно это: ведь

я - человек, а человек
таков, каков текущий век
и настающее мгновение:
оно ли будет, если будет
во мне со мною или «без»?
   
                *Сутта-Нипата - одна из книг
                буддийского канона (VI-II до н.э.)    


Рецензии