Курдакову Евгению Васильевичу

Мы как то сразу поняли друг друга –
Любители поэзии и книг
В той глухомани замкнутого круга,
Где был наполнен скукой каждый миг.

Тянулись дни, не видевшие света,
Погрязшие в циничности и лжи,
Но твой глагол, но голос  твой поэта
Звал к одному: и в малом не греши.

Всё полагал, что что-то не доделал,
Что будто в жизни что-то упустил,
Хотя и знал, и знал о том и ведал,
Что каждый день терял остаток сил.

Твои стихи – аккорды благозвучий,
В них вдохновенья творческий заряд,
В стихах слова рифмованных созвучий
В моей душе, как музыка звучат.

Строфа к строфе. И в памяти нетленной
Встаёшь ты неподкупный и прямой,
Почти легендой необыкновенной,
Легендой современной и живой.

Звучат в стихах знакомые мотивы –
Сонетов и баллад речитативы
О времени тяжёлом, непростом,
Звенят зерном в них солнечные нивы,
Созревшие под золотым дождём.

В мирской юдоли замкнутого круга
При встрече с ним я многое постиг,
Я встретил в жизни истинного друга,
Любителя поэзии и книг.

18.01. 2003г.- 16.11. 2003 года

И есть такой вариант:

В его словах - аккорды благозвучий.
Слова в стихах алмазами горят.
В них столько гармонических созвучий.
Неповторим их музыкальный ряд.

Парили будто на семи ветрах,
Охватывая дали голубые.
То радостные, скорбные, в слезах
Посланцы благоверные России.

Он, как акын на вороном коне,
Слагал стихи и, устали не зная,
Он ими жил на дальней стороне,
Свой след оставив на земле Абая.

     23.07.2004 года


Нашла ещё такие строки, посвящённые Курдакову от 03. 08. 2009 года:
Путь на Олимп он начал с Бузулука.
К нему готовился всерьёз.
Упорный труд, не знающий покоя
Его к вершине солнечной вознёс.

И оторвал от серой глухомани,
Где жизнь текла в какой-то полумгле,
Где гибла правда, прятавшись в тумане,
Единственной надеждой на земле.

Она была заветною звездою.
Он был упорен, стоек, как скала.
Служил он правде каждою строкою,
Какой бы горькой правда ни была.

Покоя, отдыха не знающая лира.
Ей всё доступно, всё с руки.
Воспел поэт красоты мира
И мира смертные грехи.

Но больше всех - любовь к природе,
К тому, что виделось вокруг,
И доброту и ум в народе
И снеговеи зимних вьюг.

На всех поэтов непохожий,
Не прорицатель и не Бог
Отмечен был десницей Божьей
И с детства честь свою берёг.


Рецензии
Хорошо,проникновенно,чувствуется неподдельная любовь к герою стихотворения!
И отдельное спасибо за память и о моём незабвенном друге.

Вениамин Побежимов   20.01.2016 11:14     Заявить о нарушении
Борису Петровичу были приятны ваши отзывы. Он дал мне почитать книгу Курдакова - стихи, потом возьму у него и биографические рассказы. Для него Курдаков - один из лучших, и как человек, и как автор.Спасибо вам за всё, что не оставили без внимания. С теплом,

Борис Хвойко   29.01.2016 06:17   Заявить о нарушении