Не от лиры...

Когда же переборы лиры,
Души затронут стержни струн.
За Правду не просивший виры
Сквозь годы видевший Баюн.

Пусть с тетивы умчится вдали
С горнил калёная стрела.
Не ордена и не медали,
А гуслей певчая струна.

Пока её доходят звуки
Сквозь толщу пережитых лет.
Не лихорадит больше руки,
Заветный выписав куплет.

А пальцы убегают колко,
Выискивая верный ход.
Как будто швейная иголка,
Стежками создавая плод.

Направо - птичьи переливы,
Налево - сказочный напев.
Цветут каштаны, липы, сливы,
Сердца прохожие согрев.

Придут ещё в сады метели,
Засыпит просеки зима.
И даже голубые ели
Покроет стужи седина.

Так ладно зарыдают струны,
Укрыв плоды и семена.
Там, на камнях, проступят руны,
Что помнят Бога имена.

Узнав в созвучии мотивов
Всё то, что будет наперёд.
Не средь пробирок и штативов,
Переступая время в брод.

Тот инструмент: бутыль, посуда-
Шутливо лире подпоют.
Как пазлы сказочного чуда,
Рождая по домам уют.


Рецензии