Базар и кормушка

Незримая, но алчущая пасть
Людей перетирает в мешанину.
Здесь места нет, где яблоку упасть,
Подкинешь вверх и шлёпнется на спину.

Уже с утра людской водоворот,
Шашлычная в осаде и угаре,
А в павильонах крутится народ
И суетится, словно на пожаре.

Здесь топоры без устали стучат,
Говядины разделывают туши.
Там на прилавках мёд и виноград,
Но вот цена… Спасите наши души.

Цена, как в сказке, даже на морковь
И, Боже мой, подруженька подруга,
От страшных цен и леденеет кровь
И замирает сердце от испуга.

Цена картошки, мяса, чеснока…
Вали сюда и прочее другое…
Цена, кривляясь, корчит дурака,
И уж не помнит времена застоя.

Цена не знает нынче потолка
Цена растёт, как на дрожжах опара,
И, если нет тугого кошелька,
Какой же прок и польза от базара?

Базар в два счёта вывернет карман,
Базар не бьёт, а лупит по карману,
И наплывает на глаза туман
И силы нет противиться обману.

Откуда это повышенье цен?
И бешеная гонка за рублями?
Куда ты дуешь, ветер перемен,
И что нас ждёт, что скоро будет с нами?

Да здравствует латанье новых дыр
На ветхой ткани нашего бюджета,
А между тем , есть параллельный мир,
Но это тема нового сюжета.

Вот она,
Сходил бы ты, начальник, на базар,
Глаз наложил на городское чудо,
Таких, как ты, пардон, не бросит в жар,
В тебе душа, как пробка от сосуда.

И впрямь, тебе ли городской базар?
И впрямь, тебе ли до зарезу нужен,
Кормушка есть, а в ней – любой товар,
В кормушке завтрак, и обед, и ужин.

В твоих руках – служебный телефон
И кабинет – известный образ штаба,
Ты пуп земли, делец, ты фараон –
Руководитель местного масштаба.

Тебе по чести – ресторан и бар,
Запрос высок – ты важная особа.
Какой уж, к чёрту , для тебя базар?
За счёт казны ты проживёшь до гроба.

Колхозные богаты закрома…
Что на базаре дорого у Власа,
Тебе реализуют задарма –
В кормушке хватит колбасы и мяса.

04.10.1991г. - 26.10.1991г.


Рецензии
Хорошо написано, и всё - правда...

Вениамин Побежимов   20.01.2016 11:19     Заявить о нарушении
Столько лет прошло, и до сих пор актуально. С уважением,

Борис Хвойко   29.01.2016 06:19   Заявить о нарушении