Навеянное в день Крещения

 Годы, годы, годы,
Что же вы творите,
Для судьбы в угоду,
Слишком уж спешите.

Незаметно время
Как – то  убывает,
И куда так мчится,
Нет, никто не знает.

Лишь одно известно нам,
Оно безвозвратно,
Коль совсем уж честно,
Нет пути обратно.

Приобрёл за годы,
Очень много груза,
Разложив на груды,
Обнаружим минусы и узнаем плюсы.

Если честно прожил,
Вот тогда в порядке,
Что за жизнь копил свою,
Всё твоё в достатке.

Если же трудился,
Но грехов нахапал,
Что ж с душой простился ты,
Сам себя состряпал.

Если ж не трудился, друг,
И грешил по полной,
Эх, напрасен твой потуг,
А итог… безмолвный.

Есть ещё одно в пути,
Род и родословная,
Трудно с честью пронести,
Когда жизнь раздольная.

Чистота в роду всегда,
Когда руки чистые,
Да душа видна тогда,
Светлая, лучистая.

Ну, а если на руках
Грязь от тёмных пятен,
То останется в веках
Много дыр и вмятин.

Коль грехи на душу брал,
Жил с лихвой, красиво,
Род твой что - то потерял,
Древо ж пока живо.

Но на этом не конец,
Главное не спето,
Молод, зрел или юнец
Должен знать об этом.

Что в земной, сумбурной жизни,
Главное, друг мой, любовь,
Без неё древо закиснет,
Здесь понятно и без слов.

Без любви к природе, предкам,
К близким, дальним и  родным,
Будешь вечно сидеть в клетке
Злым, холодным и больным.

И ещё одно отметим,
И известно то в веках,
Но при всём, при том заметим,
Они в мыслях и делах.

Да, добро и зло – земные,
Рука об руку идут,
Но бывают дни такие
Злые духи верх берут.

И тогда порывы гнева,
Ярких вспышек, молний блеск,
Будут справа, будут слева,
Словно разъярённый бес.

Но … борьба везде и всюду,
Во Вселенной каждый миг,
Никогда не будет чуда,
Чтоб один был добрый лик.

Так  добро всегда  и будет
Со злом рядышком шагать,
Только Бог один рассудит,
Как за путь свой отвечать. 

              Январь 2016


Рецензии