В России на Крещение морозы

В России на Крещение морозы,
И Иордани-проруби во льду.
В далекой Палестине вьются розы,
Азалии кусты опять в цвету.

Явился днесь Вселенной – Свет Господень,
И в разуме, поющие Тебе:
— На землю Свет Твой неприступный сходит,
Богоявленьем просвященны все!
Податель жизни — плотию крестился!
Мы прославляем ныне и всегда!
Мир этим светом снова освятился,
Вод естество – чин освященья дня!

16.01.2016.

Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах…» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии. Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления.


Рецензии
А сколько людей после таких забав заболевает....и даже умирают...зачем? Другое дело - крещение во Христа Иисуса, дабы в Нем и ходить, и укорениться, и укрепиться. А не то чтобы нырять в прорубь, потому что все ныряют...
Господь в Своем крещении показал нам пример. И пошел на подвиг ради нас. ..Слава Ему вовек за путь, истину и жизнь!
Альбинушка, благодати Божьей вам!

Наталия Луговец   19.01.2017 10:13     Заявить о нарушении
Ко всему надо подходить с разумением и рассуждением! С праздником! Всех благ и милости Божией на пути спасения!

Альбина Янкова   19.01.2017 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.