Сегодня День памяти Николая Рубцова 19. 01

                *******
Ко мне во сне  пришёл мужчина
И сходу начал разговор:
- Какая у тебя причина,
Что так тосклив, печален взор?

Как другу открываю дверцу
В проблемы творчества свои:
- Молчит душа, замолкло сердце,
Хоть плачь – не пишутся стихи!

Мне молвил, шляпу не снимая,
Со всей доверчивостью он:
- Проблему творчества я знаю,
Был ею сам не раз сражё
               
изифов труд  твой, да и только,
Пока боль сердце не прожжёт,
Пока любовь иль случай горький
В нём пламень жаркий не зажжёт!

Стихи ты в общем-то напишешь,
Но будут строчки те мертвы,
Как мертвецы они не дышат –
В них нет ни сердца, ни души!

- Ты кто, что знаешь тайну дела –
Секрет мучительных ночей?
- Я – кто во мгле заледенелой
Зажёг звезду своих полей!

И он исчез, как смог явиться,
А я был вслед кричать готов,
(В любви мужчине объясниться),
- Постойте ж, Николай Рубцов!
15.01.2013г.

                ******


Рецензии