Всё в этом мире

Всё в этом мире продаётся, покупается.
Так было и до нас и будет после нас.
Кто в бедности живёт, кто в роскоши купается.
И это иногда пусть беспокоит вас.

Сейчас вы богачи. Не проходите мимо
Безмолвно к вам протянутой руки.
Быть может, этот жест печальной пантомимы,
Последний жест, сознанью вопреки.

Кто знает наперёд, как всё вдруг обернётся?
И дай вам Бог, всегда уверенно идти.
Но колесо судьбы вдруг резко повернётся –
И точно в бездну, в неизвестность всё летит…

Но протянулась к вам безмолвная рука,
Того спасённого когда-то бедняка.

Хоть бедность – не порок и нечего стыдиться,
Чужого он не взял, людей не убивал.
Но бедняку богатства хочется добиться,
Хотя бы для того, чтоб бедных понимал.

Не бедный от ума иль праздного безделья,
А бедный потому, что по канонам жил.
Когда вокруг чума безумного веселья.
Своей он под залог души не заложил.

Нагрянет вдруг беда или привалит счастье,
Превратности судьбы не знаешь наперёд.
Порадуйся с другим и прояви участие,
Но помни про себя: «И это всё пройдёт.»


Рецензии