Вождь без вожжей

в войну подголовников без ГОЛОВ,
Свободы аквариумов без воды -
Он видел звуки, он трогал зов,
К народу он обращался на - Ты.

Незрим и неведом дорог серпантин -
Врубался, сметал, выкорчёвывал пни,
Не предполагая, что он один
В пространстве Время пытался сломить.

А ветер листья плевал в лицо
И солнце палило из тысяч дул.
Родной стране матерей-отцов
Он шёл в одиночку, как не идут.

Но можно ль реки задумать вспять
С народом - чей взор заметно потух,
Плечами с толпой в толпе пожимать,
Когда ни слов не хватает, ни рук?

Надежду вдохнул он, крылья простёр
Не под "Лезгинку", под "Сулико".
Видит, как тело его в костёр
Швыряют те, кто возносил его.


Рецензии