Зима

( всё имеет начало и конец )

Заплакала Зима горючими слезами …
Никак не хочет отсюда уходить,
И потекли те слёзы быстрыми ручьями,
Чтобы  снега и льдины растопить.

Куда Зима отправится потом,
              никто не знает.
Её это волнует, она страдает.
Зима у нас, здесь, прижилась,
И даже, в своих утехах
         уж больно разошлась.

Совсем недавно была она, как королева,
На троне бриллиантовом сидела
И правила всем миром сразу,
Не отдохнула, не поспала  ни разу.

« Вот здесь, мои помощники,
Пускай сугробы наметут.
А тут я реки закую во льды
И загоню их в вечность, словно в сны.
Я так хочу, и ты молчи, народ!
Не надо мне сопротивляться,
Ведь я во много вас сильнее, братцы.

А захочу, всех  заморожу,
                пущу все силы в ход.
Метель и бурю снежную под носом заверчу,
Да так, чтоб не смогли пойти в поход.
А если, вдруг, поедите, пойдёте,
То долго будете блукать в пути,
Дорогу в дом родной никак вы не найдёте».
Такая вот Зима, так правит миром,
Что если хочешь выжить, то подчиняйся,
И примирись с её колючей силой.

Но оказалось, что всё имеет свой венец,
И даже этой королеве,
     слезть с трона придётся, наконец.
И потекут тогда ручьями слёзы,
Уже никто не вспомнит её угрозы.
И ей пора в дорогу собираться,
Хотя так хочется ещё остаться.

Прощай, Зима, мы всё тебе прощаем!
И, несмотря на все твои проделки,
Мы просим: «Снова приходи!»
Долги всегда и всем мы возвращаем,
Поэтому ты с нами тоже не шути.
Пускай опять трещат морозы,
Пускай в твой день рождения
     на окнах будут инеевые розы,
Ты нам природою дана,
А значит всем нужна.

Но будь поласковей со всеми,
И дай нам силы пережить твое
            промёрзшееся время.
Тогда и будет лад в природе
И снова ты придёшь к нам через годик.

Мы встретим радостно тебя,
Как добрую и злую неизбежность.
И будем праздновать с тобой
Мы Новый год, который дарит 
               новые надежды.


Рецензии