То веют ветры перемен

               

*    *    *         

              «...Я гимны прежние пою
              И ризу влажную мою
              Сушу на солнце под скалою.»
                «Арион». А.С. Пушкин      
             
То веют ветры перемен,
То  ураган людских смятений...
Предотвращая гиблый крен,
Пловцы и кормщик в напряженье,
А в их натужных песнопеньях
Звучит отчаянный рефрен.

И я в одной ладье с пловцами
По морю бурному плыву,
И хоть страшит меня фатальность,
Я гимны прежние пою,
Не изменяя в них тональность.

Слагаясь в годы, дни бегут, 
Вопит осознанная бренность,
Но, славя честь, любовь и верность,
Я гимны прежние пою
И сохраняю их напевность.

С наивностью почти невинной
Иные нынче, как и встарь,
Поют торжественные гимны
В сопровождении фанфар...

А я по-прежнему пою
Про духа золотые слитки,
Смычком своей негромкой скрипки
Тревожа тонкую струну.

…И пусть у времени в ходу
Теперь иная стройность ритмов,
Я гимны прежние пою
И вдохновенье нахожу
В нетленности священных свитков.

2005


Рецензии