Детям о пожарах

На свете живет огонечек чудесный,
Он каждому в мире, конечно, известный.
Он греет жилища, он варит и светит,
И любят его и большие и дети.

И люди прожить без огня уж не могут,
Берут его в дом и, конечно, в дорогу.
С огнём отдыхают, с ним варят и жарят.
Его берегут, охраняют и дарят.

Пока человек свой огонь уважает,
И правила знает, и все соблюдает,
Огонь будет верным и преданным другом,
Поможет в болезни бороться с недугом.

Ваш дом он осветит весельем и счастьем,
Прогонит он холод, невзгоды, ненастья.
Но лишь человек осторожность теряет,
Огонь губит мир, жжёт, крушит, убивает.

Он зверем опасным в дома проникает,
Когда человек газ тушить забывает.
И в доме включая электроприборы
Он их оставляет совсем без надзора.

Отец с сигаретой уснул на диване,
И спички без спроса взял маленький Ваня.
Огонь рассердился и всё уничтожил.
И даже соседей огонь потревожил.

Огонь ведь жесток, он коварен, безжалостен.
Пожаром кончаются детские шалости.
И обернётся вам промах любой
Неповторимой и страшной бедой.

И стонут деревья, в огне погибая,
И страшные искры вновь в небо взлетают.
Сжигает огонь всё дотла, без разбора…
Пустыня останется чёрная скоро.

Сгорают леса от малюсенькой спички,
Страдают зайчишки, медведи, лисички.
И плачет планета, и стонет недаром:
«Спасите планету от страшных пожаров!»

И бьёт над планетой природа набатом!
Цените огонь, уважайте, ребята!
Опасным огонь ведь считают недаром!
Спасите планету от страшных пожаров.


Рецензии