У каждого своя звезда

               
                *   *   *
У каждого своя звезда –
Свой путь земной, 
Который мы зовём судьбою,
Но путеводная звезда,
Сгорев, однажды упадёт
И путь земной,
Нехоженою став тропой,
Позарастёт репей-травою…
 
Я эту истину приемлю априори –
И впрямь, к чему с судьбою спорить?..

Но, всё-таки, оставлю за собой
Одну лишь маленькую блажь –
Всех прежних вожделений долю:
Пред тем, как упадёт звезда
И завершиться путь,
В родном краю хочу я побывать, 
Где родилась и встретилась с любовью – 
Хочу родного воздуха глотнуть,
Чтоб память помогла вернуть
То чувство светлое, святое.

…Давно, в том дальнем далеке –
В стране, разрушенной войною,
Когда повсюду зрим был след
Недавно пережитых бед
И вместе с триумфальностью побед
Ещё гуляло по земле
В обнимку с радостью людское горе – 
Вот в эту памятную пору
На перекрёстке жизненных путей
Мы встретились.
И юных душ союз
Счастливой стал судьбой
На много лет.

Той незабвенною весной,
Когда мы поняли, что навсегда
Принадлежим друг другу,
Над тихою дремотною рекой,
Где прежде берег был пустой,

Расцвёл на радость нам
Черёмуховый куст.
И резвые стрижи весёлою гурьбой,
Кружили над серебряной водой,
Стремглав взмывая в неба синеву
И, будто бы на всем лету,
Ловили солнца золотистый луч,
Чтобы потом его воде вернуть…
И травы пышно расцветали на лугу,
И было так отрадно и привольно –
От радости захватывало дух!..

Мы, взявшись за руки, бродили у реки,
На нас взирало небо благосклонно
И нам казалось: руку протяни –
И на протянутой ладони
Мгновенно Птицу-Счастье ощутишь!

…И нынче, перед памятью склоняясь,
Счастливый свой удел благословляю
За ту весну и за любви бескрайность,
Которую удалось пронести
По всем крутым колдобинам судьбы,
Тепло волшебной Птицы ощущая.

Я, книгу памяти листая,
Всё больше памятностью дорожу…
И, с верой в сбыточность мечтаний,
Пытаюсь воплотить заветное желанье:
Пока ещё горит моя звезда
И не зарос травой-репеем путь,
Хочу, хотя бы воздуха глотнуть
Черёмухо-берёзового края!..

2010




   


Рецензии