Плачет небо, - радуется поле...

Плачет небо, - радуется поле!
Плачет кто – то, но не видно боли…
То зима в нарядах – исказилась,
За что, милая, ты провинилась?

После бури, после снегопада?
Господи! Дождя – то уж не надо.
Знаем, лето только сушь дарило,
Земля тоже небо прогневила?

Небо – то, уж точно изменилось:
Средь зимы всё тучами покрылось!
Сверху – дождь, а гололёд – преградой! 
Господи! Дождя – то уж не надо…

Две подруги в возрасте гуляли,
Поскользнувшись, тучные, - упали!
Как лебёдкой, их прохожие подняли…
Дружно гололёду «нет!» сказали.

Дня история рассказана мне мужем, -
Господи, зимою дождь не нужен!
Видим мы под зимним небосводом:
Нет порядка в канцелярии погоды.

Только – только к лыжам приловчились,
Санками до горок мы пробились,
Сапоги – то мокры, как от лужи!
Этот дождь - заложник стужи…

Плачет средь зимы родное небо…
Ликуй лето, - дождь гарантом хлеба!
Надо, чтоб по правилам погода
Службой повернулась, к нам, народу!


Приберечь дожди бы к лету,
А зима скандалит: дождь со снегом!

17.01.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии