Про кота

   Дело было осенью. В нашем дворе жил старый кот, рыжий, морда вся в шрамах, в общем не красавец. Раньше он к себе даже близко не подпускал, шипел, сверкал глазами, а как постарел, то стал разрешать себя гладить. Одна сердобольная соседка постоянно его кормила и он преданно сидел целыми днями около подъезда и ждал пока она придет. А моих детей хлебом не корми, дай киску погладить. Я кота этого знала, что нрав у него крутой и поэтому сразу их предупредила, что кота нельзя теребить и дергать иначе цапнет. Дочка в первый класс ходила, старшему сыну уже почти шесть исполнилось. Они то сразу сообразили, как с этим рыжиком дружить, а вот младший как-то не запомнил. Да и какой там в четыре то года запомнить. И вот как-то идем мы с ним домой, а Рыжик под лавочкой сидит. Не успела я сказать ой, как Даня схватил палку и ткнул ей кота. Он конечно не стерпел такой наглости и молниеносным движением ударил обидчика по руке. Когти у кошек, сами знаете, не шуточные. Даня поднял страшный крик, кровь с пальца бежит, я конечно понимаю, что он сам виноват, но я все равно вскипела!
   -"А ну пошел прочь, паршивый кот!" - закричала я и топнула ногой.
   Кот зашипел, но не ушел, а только глядел из под лавки злобным взглядом. Он от собак то никогда не бегал испугаешь, его как же. Я рассердилась на кота, на Даню, на себя, что не среагировала вовремя, в общем занесла кота в список врагов. Должен же быть кто-то крайний!
   -" Даня, ну что ты делаешь, нельзя кошек палкой бить!" - поучала я зареванного сына.
   С того дня я как видела Рыжика, я либо его прогоняла, либо просто проходила мимо и опять злилась на него. А сама думаю, вот умудрилась на какого-то кота обидеться. 
   Прошла неделя. Иду я как-то домой, на улице дождь проливной, холодно, хорошо хоть зонтик не забыла взять. Вдруг вижу Рыжика, бегущего мне на встречу. Я до сих пор не могу понять, куда же ему так сильно надо было, что он под дождем идти решился. Прогнал, что ли кто от подъезда. Мне его стало жалко, как человека. Он был такой мокрый, беспомощный, что я ему все в миг простила.
   -" Рыжик, куда ж ты бежишь под дождем, иди сюда." 
   Я осторожно взяла его одной рукой и прижала к себе. Мне было так приятно сделать добро маленькому существу, что в моей душе стало тепло и спокойно. Я поставила его около подъезда, открыла дверь, но он не зашел, а сел в сухом углу у двери. Интересно, о чем он думал...
   Прошло время, наступила весна и я как-то заметила, что кот больше не появляется около подъезда. Видимо не пережил наш старичок зиму.
   Бывает так, что рядом есть те, кто нас обидел, возможно, несправедливо и мы не хотим их прощать, держимся от них подальше, говорим им обидные слова. Давайте станем милосердными как Христос и простим их пока у нас есть такая возможность. Ведь завтра её может и не быть.   


Рецензии