Точка на карте

   Осенний вечер в скромном городке,
   Гордящимся присутствием на карте…
                И.Бродский

Я родился на свет в небольшом городке.
Как заметил Поэт про такие в азарте,
что гордятся они нахожденьем на карте,
да и то, потому что был накоротке
с дочкой гласного некий заезжий топограф,
превращая свой промах почти в иероглиф,

может быть… От себя же могу я добавить
и царицу сомнительных очень кровей,
и папашу её из известных князей,
тех, что долго смогли этим городом править.
А в остатке – кладбИща на тысячи душ.
Герб. На нём – натюрморт из орла и трёх груш.

То, что было, конечно, того не отнять…
Лоб крестя и детей, не забыли про тризну.
Пели песни отцов, защищали Отчизну,
щекотали копьём половецкую рать.
Ну, а так… похвалиться и нечем особо…
Ну, купцы да пенька… и работа до гроба.

Не забыл этот город и крымских татар,
по весне приходивших в кровавые гости;
отшумели ветра, растворились погосты…
Чтобы свидеться с ними – иди на базар.
Или можно поехать работать в столицу –
Там их множество, даже есть шанс породниться...

По реке ускользают века-плавунцы.
Впрочем, если бы дно у неё расцарапать,
То нашёлся б не только какой-нибудь лапоть,
А и шлемы, кольчуги, верблюды, дворцы…
Эк, меня понесло… ну, бутылки, ну, банки,
железяки, конечно… бывали и танки.

Дух Буй-Тура воскрес, и давай булавой
в сорок первом крушить друга Гудериана, -
напихал чернозёма во вражьи карманы,
чтобы думал арийской своей головой:
этим скифам баварское пиво – водица.
Выпить – можно, но только не можно напиться.

Так случайная точка на карте, друзья,
и живёт незаметно под куполом синим
в многоточечной матушке нашей России,
обретаюсь в той точке покуда и я.
Образую, как город, лишь знак препинанья,
как могу, препинаюсь… За ваше вниманье

Благодарствую!

18 .01.2016 г.


Рецензии
У нас у каждого есть своя точка на карте - точка отсчёта нашего пребывания на Земле. Кто-то всю жизнь проведёт на родине, а кого-то судьба забросит в другие города и веси. Но наши корни всегда останутся там, где прошло детство. Замечательное благодарное посвящение Вашему родному городу! Процветания ему и любящих горожан!

Черненко Светлана Михайловна   14.02.2021 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Действительно, зачем-то мы родились каждый в своём месте, а зачем - не понимаем...
Если бы всё это было не важно - все рождались бы в одном месте и разбредались бы по миру.
С душевным теплом,

Геннадий Соболев-Трубецкий   14.02.2021 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.