Хроника безумной войны-2

ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ

Книга первая

(Продолжение)

*   *   *

В один из минувших дней по телевидению выступил Солженицын. Говорил о российском государственном строительстве. Назвал ленинскую национальную политику – идиотизмом. В ней – корень нынешних раздоров. Идеал устройства по Александру Исаевичу – губернии.
– В дополнение ко всему, – добавил он, – это сократит и чрезмерно раздутый штат бюрократического руководящего аппарата...
Где-то накануне Солженицын прошелся по нынешней Москве: управленцев стало столько, что никогда никакие реформы пойти не в силах.
Говорят, было выступление писателя по земельной реформе. Я слышал только отклик, если не ошибаюсь, – Ю. Буртина. В принципе соглашаясь с отечественным пророком, публицист  сделал очень точное замечание: сейчас власть на всех уровнях настолько прокоммуни-стическая, настолько она против рыночных реформ, что остаётся одно средство двигать вперед преобразования – устранять неокоммунистов от власти силовым путем, президентскими указами. Кажется, тут есть доброе зерно. К тому же, это и рычаг для Президента. Не выпол-няются указы – снимать с постов местных князьков и назначать людей, не боящихся нового... Прав Буртин:  сегодня выборы дадут тех же самых неокоммунистов... Ельцину как-то очень аккуратно надо заменять управленцев... “Как-то”, конечно, легко сказать; трудно сделать. Но делать-то надо, иначе реформы наши затянутся на сто лет. Ведь до сих пор главные проти-воречия “эпохи гнусности” не решены. Как было противоречие между общественным характером труда и частно-управленческим способом распределения, так оно и осталось (грабительскими налогами аппаратчики по-прежнему сохраняют старую, советскую систему распределения; конфликт с “МММ” – тому подтверждение). И как было противоречие между классом рабо-тающих и классом управленцев , так оно и есть, если еще больше не обострилось (прива-тизация, как показывает жизнь, приблизила к системе распределения лишь единицы тру-жеников; в большинстве своем народ остался в стороне от распределения благ – как не вспомнишь тут недавно говорившего об этом Станислава Федорова).
И получается прелюбопытнейшая картина: из-за неготовности общественного сознания активно вмешиваться в процесс окончательно назревшего реформирования России опять-таки вся  ответственность ложится на Президента. Ему, как Петру Первому, надо поэнергичнее закатывать рукава. Раньше этому мешала возможность возникновения гражданской войны, противостояние общества до недавнего октябрьского столкновения. Жизнь своим мудрым “демократическим откатом” положение изменила, остроту вражды притупила, за стол подпи-сания Соглашения многих лидеров усадила.
В стране возникла новая обстановка. Очень осторожно Президенту и можно, и должно начинать – как это там по “Борису Годунову”? – “со временем и понемногу снова затягивать державные бразды...”

14 августа

Достоевский как только в свое время не изголялся над Лесковым, как только не ирони-зировал, пытаясь принизить значимость лесковских произведений, как только не отме-жёвывался от своего конкурента, но прошло время, настала другая эпоха, и мы видим, что по духовному родству и Достоевский, и Лесков  ближе, чем братья. Они конкуренции друг другу не составили, они лишь дополнили друг друга; писали про одно и то же, но настолько по-разному, что “одно и то же” кажется как бы даже противоположными: вот лесковское, а вот достоевское.
А между тем в каждой своей вещи и Достоевский, и Лесков старались выявить таинстивенную вселенскую диалектику в человеке – невероятный сплав двух противо-положностей: Добра и Зла (именно к такому показу стремился в конце своей жизни и Гоголь, за что и получил звание сумасшедшего). Отмеченный выше художественный метод, – пожалуй, высшее достижение человеческого сознания, и владеющие таким методом истинные гении, пророки. Как мы сейчас понимаем, и Лесков – в немногочисленной группе сверхлюдей.
Душа каждого лесковского героя – Вселенная, в которой на грани жизни и смерти взаимодействуют между собою Добро и Зло. Впрочем, после “нечеловеческих” испытаний Злом, герои все же приходят к Добру, к раскаянию за свои грехи, или непокаянно погибают, как Катерина Измайлова или Додичка.
Смотрите, какие трудные пути к Богу (а это и есть к Добру) прошли Павлин и Люба в повести “Павлин”: швейцар, неумолимо обирающий жильцов ради боготворимой домо-владелицы, потерявший голову муж своей воспитанницы, Павлин становится “молчальником”, живущим ради спасения души бывшей жены; воспитанница швейцара, перенесшая ради своих прихотей замужество со стариком – воспитателем, разврат, пьянство и т. п., Люба кончает жизнь в женском монастыре, замаливая свои грехи.
Пожалуй, вся идея повести умещается в слова Павлина, которые он написал Любаше незадолго до смерти ее гулящего мужа: “Не унывай: не нам, слабым, а святому апостолу Павлу ангел сатаны был дан в плоть его, но он его победил, и ты победишь его силою, ибо уже и недолго остаётся”.
Но слова Павлина имеют глубочайший философский подтекст, и чтобы понять его, надо заглянуть в Евангелие, что мы сейчас и сделаем. Павел пишет коринфянам (Второе послание, 12, 7-10):
“Бог позволил ангелу сатаны мучить меня по плоти своим жалом, чтобы я не зазнавался тем, что получил такие великие откровения. Я три раза умолял Господа удалить из меня это жало, но Он отвечал мне: “Тебе нужна лишь Моя благодать, и пусть Моя сила проявляется в твоей слабости”. Поэтому я и хвалюсь с такой  радостью своей слабостью, чтобы во мне была сила Христа. Ради Христа я доволен и слабостью, и бедами, и преследованиями, и трудностями, потому что, когда  я слаб, тогда я силен”.
Не понятно ли сейчас, почему Лесков показывает героев в такой страшной духовной слабости – убийство, беспробудное пьянство, наглый обман, разврат? Чем слабее человек, тем он сильнее... Если, конечно, встанет на путь праведный, придет к раскаянию, к Добру и Богу...
Понятным становится и другое – отчего Лесков был до сих пор в таком жестоком загоне. Материалистическое, бездуховное сознание минувшей поры этого великого писателя просто не замечало – за ненадобностью...

15 августа

С утра поговорили с женой о реформах: застопорились полностью. Основные противоречия кризиса как были, так и остались. Нынешние акционерные общества – лишь видимость разгосударствления собственности: народ отстранен от управления и, понятно, от распределения. Единственно, что удалось добиться, так это относительного согласия, при-мирения.
Валя приметила:
– И то потому, что управленцы довольны, что реформы не идут...
Но ведь рыночные-то отношения надо продвигать! Иного выхода нет. Сейчас бы побыстрее облегчить бремя налогов. При такой наглой обираловке жить нельзя. Выжить можно, лишь обманывая сверхжадное государство... И свою совесть – усмехнулся бы Лесков.

*   *   *

С газетой дела пришли к развалу. Не можем выплатить компьютерщикам и типографии где-то с миллион рублей. На счет деньги поступают отвратительно. Да хоть бы и так, но только бы поступали... Набрав нужную сумму, стали рассчитываться с клиентами. 290 тысяч выслали Захарову (компьютерная фирма) – прошли. А днем раньше перечислили типографии – 510 тысяч. То есть, вроде бы, долг  покрыли. Но вышла ужасно неприглядная вещь. Мы заверяем директора типографии, что деньги перевели, а деньги... вернулись. Налоговая инспекция сняла инкассо с нас какой-то там налог (Боже, еще за что-то!!), который мы, вроде бы, не заплатили  с нашей зарплаты (но ведь зарплату мы не получаем уже с мая месяца!). Вернули деньги, и никто не соизволил поставить редкцию в известность. Какая  величайшая наглость и какое шариковское невежество! Ведь из-за этого хамства налоговой инспекции – нас теперь самих наглецами и болтунами считают: в типографии денег нет и нет, а мы клятвенно заверили, что выслали... Ну, как можно работать в таком государстве – жадном, невежественном, хамском, гнусном?!.. Кажется, уже всё вопиет о необходимости коренных перемен... Терпения нет никакого...

*   *   *

В труднейшее для себя время погадал по “Книге перемен”. Выпала 58 гексаграмма:
“Счастье уже на пути к вам, оно развеет нынешнее подавленное настроение. Эта гексаграмма имеет отношение ко всему, что связано с органами речи. (Надо думать, и лите-ратруная, издательская деятельность? – Б. Е.). Не пренебрегайте добрым советом друга и остерегайтесь дурно отзываться об окружающих. Очень благоприятный период для всего, что касается пения и торговли. Не нервничайте по поводу того, что вы всё равно изменить не в силах. Сохраняйте спокойствие; счастье, удача уже на подходе...”
Что же? Перенос над пропастью? Спасет Вера?..

16 августа

Из “Екклезиаста”:
“Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми:
Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а ползуется тем чужой человек: это – суета и тяжкий недуг!
Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,
Потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.
Он даже не видал и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому.
А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.
Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое – бедняка, умеющего ходить, перед живущими?
Лучше видеть глазами, нежели бродить душою. И это – также суета и томление духа!
Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это – человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.
Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?
Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?..”

*   *   *

Поддаюсь печальному настроению – дела с выпуском газеты приостановились. В душу вкрадывается неверие, что всё образуется и пойдет хорошо. И это – моя великая слабость, мой большой грех. Выходит, косвенно я не верю в добрые силы Вселенского Разума, которому я доверил свои земные дела. И то, что дела эти приостановились, свидетельствует только о моем скрытом неверии. Гнать надо его из сердца – решительно и весело; скорбь вытеснять радостью существования. Когда это получится – тогда и газета начнет выходить...
Пробегая по дальней части моего обычного маршрута (западная тропинка сквера), я про себя повторяю: “Спасибо Тебе за то что я вновь на дальней стороне квадрата”.
Спасибо Тебе, Боже, за то, что я вновь прошел по дальней стороне квадрата...

18 августа

По радио прозвучали два сильных выступления в защиту АО “МММ”. Автор одного из них – писатель, другого – сам Мавроди.  Выступления выявляют главное: правительство идет на всё, чтобы приостановить рыночные отношения, второй этап приватизации. Особенно убедителен  радиоматериал  С. Мавроди. Руководителя АО называют шуллером и проходимцем, а сумма налогов на его предприятие – более 40 миллиардов рублей. Но ведь с бездельников такого налога не возьмешь. Какую же сумму надо заработать, чтобы, при нынешней системе, насчитать 40 млрд. для уплаты мзды налоговой инспекции?!
Не знаю, чем грешно “МММ” и грешно ли, но попытку верховиков навредить рыночным отношениям вижу явную. Черномырдинское правительство – как выразитель воли сопротивленцев – не дремлет...

(Продолжение следует)


Рецензии