Настоящие грузди

Последние дни августа 2015 года. Замечательная, по сибирским меркам, погода – тепло и небольшие дождички. По обочине дороги изредка попадается цветущий цикорий. Зонтичные созрели: пуховые головки ждут ветра, чтобы рассеять семена.
 
Птиц в лесу практически не слышно. Изредка какая-нибудь птаха в одиночестве подаст голос из чащи или с неба. И опять тихо, только кузнечики стараются, трещат вовсю…. Бабочки последние порхают.
 
Неделя, как в лесу появились опята. Возле каждого берёзового колка стоит по машине. Лисичек немного и обабки редкие. Белых нет совсем. Жаль. Иногда встречаются сухие грузди, а сырых мало – места надо знать. Вспомнилось, как я в первый раз увидела эти грибы.

Мы с мамой летом ходили  только по ягоды, поэтому навыки поиска и приготовления грибов отсутствовали в моей биографии начисто. Да и грибов в казахстанской Бобровке, где мы жили последние годы перед отъездом в Россию, было очень мало. Соседка по дому как-то говорила, что они ходят с сестрой за шампиньонами на ферму. Как выглядят эти таинственные грибы, и каковы они на вкус можно было только гадать. В магазинах тогда шампиньонами не торговали, а собирать «поганки» на навозе мама меня не пускала категорически.

Муж и свекровь оказались заядлыми грибниками. Неудивительно, так как оба были родом из глухой деревушки на северо-западе Новосибирской области, где грибы косили литовкой сразу за огородами. Без шуток.

Принесли они как-то из леса три ведра крепеньких желтоватых груздей и попросили меня отмыть их и почистить перед засолкой. Не мешкая, я принялась за дело.

Когда муж зашёл на кухню и увидел результаты моих трудов – потерял дар речи. Я не только тщательно отмыла всю прилипшую грязь и убрала червоточины, но и срезала с плодовых тел все пластинки вместе с бахромой, которая показалась мне весьма подозрительной и малоаппетитной.
 
– Что же ты сделала! – огорчился муж. – Отскоблила все самое вкусное!
 
Оказывается, при засолке эта самая желтовато-бурая бахрома с пластинками, которые я аккуратно «побрила», желируются и придают неповторимый вкус и консистенцию настоящим груздям. Позднее я оценила эту особенность и никогда больше грибы подобным образом не чистила.

Следует сказать, что запах у сырых груздей очень сильный, специфический, поэтому настоящий грибник, отправляясь в незнакомый лес, ищет подходящие груздяные места, а, первым делом, сортирует лесные запахи.

Меня до сих пор удивляет способность мужа чувствовать присутствие грибов. Идём, например, по лесу, он вдруг резко останавливается. Принюхавшись,  объявляет, что надо срочно сменить маршрут. Я с ним никогда не спорю, знаю точно, что он уловил запах сырых груздей, доносящийся из-под лесной подстилки. Стоит только пройти в указанном им направлении полтора-два десятка метров, спуститься по косогору, как грузди сейчас же обнаруживаются как по мановению волшебной палочки.
 
Сколько ни пыталась перенять эту способность, увы… Очевидно, свойство это врождённое и передаётся по наследству. Поэтому сбор груздя на зимнюю засолку мы организуем в соответствии со своими возможностями. Муж ищет местонахождение гриба, а я потом добросовестно ползаю на коленях и аккуратно приподнимаю лесную подстилку, чтобы обнаружить под нею спрятавшихся хитрецов.
 
Поэтому для многих любителей с корзинками, не обладающих феноменальным чутьём, сырые грузди остаются недосягаемыми до тех пор, пока грибы не вырастут, не превратятся в бородатых дедов и не прорежутся сквозь листовой опад.
 
Любые грибы, сырой груздь не исключение, любят плодиться в нехоженых местах, где есть влага. Вокруг Новосибирска на сто и более километров в окружности почва уплотнена и нежная грибница вытоптана многочисленными «любителями природы» как слонами, поэтому нарезать ведро такого гриба – редкая удача. Зайдешь в берёзовый лесок в пригороде, а там вся лесная подстилка дыбом стоит: любители прошлись с палками, переворошили старые листья. Им невдомёк, что верхний слой почвы из-за этого пересыхает и грибница страдает от недостатка влаги.
 
Муж рассказывал, когда ему было лет 12-13, они возвращались с матерью и отчимом с покоса. Был месяц август, но заготовка сена продолжалась до сентября, так как частникам разрешали косить траву для своей скотины только после окончания страды в колхозе.

Недалеко от деревни в берёзовом лесу они почувствовали сильный груздяной запах. Разгребли траву – а там грибов – как грязи! Собрали полный короб и сложили ещё на земле две больших кучи. Пришлось отчиму на коне возвращаться, чтобы забрать оставшиеся грибы.
 
Солили настоящий груздь деревенские жители в больших деревянных бочках, а не в стеклянных баночках, как делают нынче горожане.
   


Рецензии
Очень интересно... Век живи и век учись... ))))

Юрий Андреевъ   21.01.2016 11:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий! Точно заметили. Можно продолжить: "Век живи, век учись и дураком помрёшь!" Рада Вашему визиту. Всех благ!

Вета Коротецкая   21.01.2016 14:45   Заявить о нарушении