Наседка

Люди с коробками и сумками стояли за суточными цыплятами, когда к ним подошел пожилой мужчина и попросил пропустить без очереди, сказав, что купит всего десять штук.

Одна из женщин посмеялась над его малочисленным хозяйством. В ответ мужчина пояснил, что цыплята ему, собственно, не нужны и выращивать из них кур несушек или бройлеров он не собирается, так как живут они с дочкой, зятем и внучкой в благоустроенной квартире.

- Зачем же вам цыплята? – удивились очередные.
 
Мужчина вздохнул и поведал историю.

Машенька, его внучка, посмотрела в прошлом месяце мультфильм про утерянную корзинку с яйцами, которую доставили в бюро находок. Попугая уговорили посидеть на яйцах, чтобы они не остыли и  из них могли вылупиться птенцы. Оказалось, что яйца были не птичьи, и из них через некоторое время появились маленькие крокодильчики. Внучка была под сильным впечатлением после просмотра фильма  и тут же задала уточняющий вопрос:
 
- Если крокодильи яйца может выпарить попугай, то кто-нибудь другой тоже может это сделать?

  Я без задней мысли подтвердил, что совершенно неважно, кто и на каких яйцах сидит, главное, чтобы было необходимое тепло.
 
На следующий день внучка пришла из садика  и потребовала десяток свежих яиц из холодильника. Сказала, что будет  выводить себе цыплят. Положила на диванчик две подушки, сложила между ними яйца и стала их насиживать.

На ночь и утром, уходя в садик, закрывала яйца подушками и одеяльцем, чтобы они не остыли, а вечером снова садилась на них.

Думали, что занятие это дня через три ей надоест. Куда там!
Сидит уже третью неделю и ждёт, что совсем скоро из яиц вылупятся птенцы.

Вот я и решил купить внучке готовых маленьких цыплят, чтобы  избавить её от этой повинности. К тому же я понимаю, что никто из этих яиц появиться не может, потому что температура тела у человека ниже, чем у курицы, да и яйца могут быть неоплодотворёнными…

- А внучке вы это пробовали объяснить? – поинтересовались женщины.

- Машенька никого слушать не хочет, – вздохнул дед. – Прямо беда. Не представляю, как она сможет пережить то, что яйца совершенно негодные. Не хочется лишать ребёнка сказки.

Мужчина купил десяток пушистых желтых комочков, посадил их в небольшую картонную коробочку и вскоре, довольный приобретением, ушёл.
 
Очередники сначала смеялись над услышанной историей, пока одна из покупательниц не стала размышлять над последствиями такого поступка.
 
- Суточные цыплята слабенькие, требуют особого ухода. В руках незнающих людей они и неделю не протянут…  Какой стресс будет для ребенка, если цыплята погибнут? Лучше бы внучке попугая купил…
 
Действительно, кто может определённо сказать, что для ребёнка в этой ситуации лучше?


Рецензии