Запретный плод

Белобрысый Сенька, которому на днях исполнилось три года, с удовольствием ходил с матерью в огород. Особенно привлекала малыша грядка с огурцами, которые начали цвести и образовывать первые зелёные плоды.

Мать, поливая лунки, строго-настрого наказала сыну, чтобы плети у растений не топтал и зародыши маленькие не срывал, иначе огурцы не вырастут.
 
Сеня был послушным ребенком. Он терпеливо ждал и по нескольку раз на дню бегал на грядку, чтобы проверить, не выросли ли зелёные огурчики. Очень уж  хотелось попробовать их на вкус.

Через несколько дней мать решила собрать первый урожай и обнаружила, что  плети огуречные на месте, листья не повреждены, а вот сами огурцы кто-то погрыз. Проверив все лунки, выяснила, что практически все огуречные завязи наполовину съедены и начали загнивать. Очень удивилась. Неужели в огороде завелись какие-то грызуны?

Пошла жаловаться соседке. Та выслушала её и сказала, что ничего подобного у неё в огороде не наблюдается. Огурцы растут, как положено, никто ничего не грызет. Посоветовала поговорить с сыном, может это его рук дело?

Вернувшись домой, мать сердито спросила у проснувшегося Сеньки, зачем он пакостил на  огурцах. Сын чистосердечно ответил, что огурцы с растений он не срывал и плети не топтал. «Почему же тогда они наполовину съедены?» – строго возразила мать.

Сенька опустил голову и ответил, что он только надкусывал огурчики, но ни одного с растения не оторвал, чтобы они могли расти дальше.
 
Мать, представив, как любитель огурцов  аккуратно ползает на четвереньках между лунками и пробует плоды на вкус, расхохоталась и не стала наказывать смекалистого сына за непослушание. Ведь запрет он действительно не нарушил.


Рецензии