Из цикла Падал прошлогодний снег

1.
Снег - он придёт, когда устанем ждать
И отвернёмся мы с тобой от неба;
И вымерзнет последний урожай,
Решив, что больше не дождётся снега.

Приходит снег - и чёрная земля
Мгновенье светлое спугнуть боится,
Когда на обожжённые поля
Слетают снЕга ласковые птицы -

И все, кто стали пеплом на земле,
И все, кто вмёрз навеки в эту землю -
Теперь, в подснежном нутряном тепле,
Не замертво лежат - а просто дремлют.

...Мы все проснёмся - сквозь неверья тьму,
Что больше нам с тобой не угрожает;
Мы горе прорастём и смерть саму -
Назло всему - спасённым урожаем.


2.
...Он всё-таки решил прийти сегодня -
Снег, что назавтра станет прошлогодним,
И потому несёт с собой уют
Особенный, уже чуть-чуть нездешний -
Как будто из глубин черешен вешних
Нам ретро нынче соловьи поют -
И звуки серебрят пространство нОчи;
И как бы ни был Новый год непрочен -
За ним тенями светлыми встают
Все прошлые летА, а также зимы;
И помнить их, и жить - необходимо!

«Пируйте же, пока ещё вы тут!» -
Пока сквозь современную бесснежность
Струится несегодняшняя нежность,
Как прошлогодний снег - на сЕрдце вам;
Прощает, укрывает, согревает -
И снова сердце ледяное тает,
И верит незапятнанным словам -

Тем, что слетают вам и нам под нОги,
И молодеют старые дороги
От их лучей, что развенчали тьму;
И мы идём, не опасаясь сбиться
С пути, что перед нами серебрится, -
Не к финишу - к началу своему.


3.
В мире, в котором так мало взаправдашнего,
Поймёшь, замедляя времени бег:
Нет ничего тут более завтрашнего,
Чем этот чистый вчерашний снег.


30 - 31 декабря 2015


Рецензии