Учитесь смиряться с собой - постоянством

Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное...
Ложь воплотилася в булат;
Каким-то божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье, –
Ты – лучших, будущих времён
Глагол, и жизнь, и просвещенье!
О, в этом испытанье строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом...
Ф. И. Тютчев 24 октября 1854

Все начиналось, впервые, как прежде,
Повод для притчи, заявка к надежде.
Сколько, упавших, дошедших к закату?
Не объясняйте закон адвокату.
Точка, тире, иль пунктирная линия,
Сегодня зеленая, под лампою зимняя.
Шелест, дошедших до нас расставаний,
Путь отречения без обещаний.

Думы и размышления бренные,
Светлые помыслы, крайности тленные.
Формулировка твоя, изначальная,
Радость надежды, иль скупость, печальная.
Сколько событий тобой установлено?
Помни все в мире твоем обусловлено.
Кризис проходит на иждивении,
Не замыкайся на настроении.

Великодушие - свойство привычки,
Кто не горит, тот коптит, яко спички.
Не замораживай сердца порывы
И не спеши. Помни, есть перерывы.
Без стекол очки вызывают зависимость,
Перетекает тенденция в численность.
Шурупы и венчики не покупаются,
Кто не уверен в себе, раздражаются.

Сугробы, то снежные, то безымянные,
Подснежники нежные, сны оловянные.
Шум в голове переходит в звучание,
Ясность зависит от состояния.
Шаги, то короче, то непрерывнее,
Функции тела до срока, стабильнее.
Не занимайтесь самоуправством,
Учитесь смиряться с собой - постоянством.


Рецензии
Учимся, учимся...
Благодарю.

Екатерина Щетинина   10.11.2017 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.