Призраки...

Когда минует миг тлетворный
Отчаянья в моей душе -
Миг жалкий слабости позорной -
Двойник тоски умрёт уже;
 
И вновь во мне тогда воскреснет
В победу вера, суд верша,
Стена из льда внезапно треснет,
И ринется в пролом душа...
 
И с демонами я своими
Рванусь отчаянно на бой,
И напишу своё я имя
На знамени я пред Судьбой.
 
Пусть Демон Времени, сжигая,
Всех, кто в пути ему дерзит,
Надежд, увы, не оставляя,
Один лишь ужас воскресит! -
 
Я перед ним не оробею
И дань ему не принесу!
Я знаю: верою своею
Себя над ним я вознесу...
 
За мною - знаю - встанут славно
Все те, кого уж нет давно:
Как будто бы совсем недавно
Они исчезли за окном

В бескрайних ледяных торосах
Безбрежных северных полей -
Бродяги Севера, матросы
Затёртых льдами кораблей,
 
Неупокоенные души,
Что верили и в рай, и в ад,
Презрев навек земную сушу,
Нептуну под протекторат

Отдав себя и капитану,
Что в шторм на мостике стоит,
И видит звёзды из тумана,
И в бурю с Чёртом говорит...
 
Я вижу омуты застывших,
Полярных ледяных морей,
Скелеты моряков уплывших -
Средь сгнивших досок кораблей,
 
И слышу их немые стоны
И сны предсмертные в мороз,
И к ним по звёздам с небосклона
Спускается Принцесса Грёз;
 
И обмороженные пальцы
Они к ней тянут, как к мечте, -
Неисправимые скитальцы,
На мачте корабля - кресте! -
 
И в этот миг во мне проснётся
Презренье к жизни, к бытию;
Их душ душа моя коснётся -
И я им честь отдам свою!
 
18. 01. 2016.


Рецензии