Плоды революций

Читая многочисленные В. И. Ленина работы,
Нахожу откровенные ответы. Они просты:
Революции совершают революционеры-патриоты,
Но плодами революций пользуются скоты...

Вспомним революционное движение в Англии
В первой половине семнадцатого века:
Ружей залп, штурм – феодалы в изгнании.
Революционеры у власти, на вершине успеха.

А где же ожидающий перемен народ? В новое
Ярмо затащил его тот, кто оказался хитрее...
Стюарты вновь на престоле. Поражение полное,
И иллюзия всеобщего счастья - с верёвкой на шее.

Революция во Франции приводит к власти
Под знамёна Республики тысячи Робеспьеров...
Но прериальские расправы аннулируют страсти
Рабочих предместий, якобинцев-революционеров.

Восемнадцатое Брюмера в истории – это начало
Конца Республики и приход тирании Наполеона,
Которому генералом Франции быть - слишком мало.
И он решает, что диктатура штыка – вершина закона!

Читая потихоньку труды Ф. Энгельса и К. Маркса,
Описывающих всю сущность крупного капитала,
Прихожу к неутешительному выводу, что масса
Передовых людей давно в ловушку попала...

Не мы, - обстоятельства делают нас идиотами,
Когда объедаются эксплуатирующие киты.
Вывод: революции совершаются патриотами,
Но пользуются плодами революций скоты...

16 01 2016


Рецензии