часть11. Погоня

Долог был дружины путь,
Князь прилег передохнуть.
И вдобавок он простужен,
Перед схаваткой отдых нужен:

"Вроде было все по плану,
Чернокнижник аккаянный
Потерял в дороге крест,
А теперь и сам исчез.

Он умом конечно цепкий,
Да и телом вроде крепкий.
Был расчет все ж на него,
Не сложилось что ль чего?

Нет надежды,что живой,
Ну теперь то выход мой!
Есть уже другой подлец,
Перебежчик, младший жрец.

Не чета конечно греку,
Но умом ведь не калека!
Все повадки местных знает,
В чьих руках,сам понимает!

Полно горе горевать,
Эй,язычника позвать!"
Побежали два гонца,
Враз доставили жреца!

Тот лишь только появился,
Князю в ноги поклонился.
Все как есть готов принять:
"Что изволите желать?"

Князь тут принял облик строгий:
"Ты здесь знаешь все дороги!
Потаенные пути,
Сможешь войско провести?"

Жрец с готовностью кивнул:
"Рядом снял я караул.
И отправил на дорогу,
Дескать,просят там подмогу!

Путь теперь для нас свободен,
К переходу он пригоден!
Лично сам вперед пойду,
Не накликать что б беду!"

Продал всех древлян несчастный,
Князь приветил не напрасно.
Войско шло без разговоров,
Тихо крались,словно воры.

Вот и кольев огород,
Князь скомандовал: "Вперед!"
В городище он вошел,
Но древлян здесь не нашел!

Ни души,на всех полянках,
Разворочены землянки!
Словно был лесной пожар,
Иль нашествие хазар!

Жрец ко князю подбежал
И на ухо зашептал:
"Коль догнать древлян хотите,
Поскорей к реке бегите!

Мои выводы просты,
Здесь вязалися плоты!
Много смятого бурьяна,
Волокли их к речке прямо!"

Конный полк пошел по следу,
Впрямь нагнал древлян к обеду.
На Днепре плоты сошлись,
Перешел здесь полк на рысь.

Луки сдернули с плеча
И стреляют с горяча!
Только разом все древляне,
Позакрылися щитами.

Не достать их князю строй,
Пострадал лишь рулевой!
На последнем на плоту,
Был убит он на посту!

Полк по берегу в догонку,
Напоролся на зеленку!
Разлились кругом болота,
Не пройдет здесь и пехота!

Князь миндальничать не стал,
Всю пехоту побросал!
И погнал он полк в обьезд,
Древлякам на перерез!


Рецензии