Сынишка спит...

Спит сынишка младенчески крепко.         
К окнам ластится тёмная синь.               
Набекрень в лихо съехавшей кепке, 
со стены, не познавший седин,
 
смотрит дед. Довоенное фото               
обесцвечено  ретушью  лет.
Возвращался усталый с работы.
Мирных буден привычный сюжет.

…Треугольника мёрзлая память. 
Скол от сердца, нежданная весть.    
Где тот Вроцлав, вернее, Бреслау?
Православный на кладбище крест.

Жилкой синей волнуется пламя,
слабо тлеет огарок свечи.
Лба мальчонки касаясь губами,    
я мечтаю. Не спится в ночи.

Минет лет бесшабашная россыпь, 
отгремит мириадами гроз. 
Пострелёнок мой, простоволосый,
отряхнётся от юности грёз.

Глянет деду в глаза он открыто:
«Научился вставать на крыло.
Доблесть, прадед, твоя не забыта,      
шашку в руки, коня под седло!» 

...Сердце клином в межрёберье бьётся.
Переполнила гордость меня.
На плечах сына внук пусть смеётся,
не печалится пусть он ни дня.

Не осколкам жнивьё растревожить,
матерям о спасенье просить.
Достоянье российское множить,
Петь, влюбляться, шутить… просто ЖИТЬ!


Рецензии
Так просто и так талантливо.

Сергей Лутков   12.12.2021 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.