Точки на карте

                I

Это странное небо Бангкока
не пронять никакою молитвой, -
и высоко оно, и широко,
и муссонною вспорото бритвой.
Это Моэм глядит исподлобья,
словно Будда со дна Чао-Прайи,
это статуи, ступы, надгробья,
это клонги – преддверие рая.
Эти горы и эти долины,
море, замкнутое островами,
подвели меня к сердцевине
жизни, бывшей, казалось, у края.
Пряный воздух, пропитанный праной,
подмосковным, азийским настоем,
омывает душевные раны,
растревоженные тоскою
перелесков и дачных предместий,
тихоструйною Клязьмой-рекою,
грозовою муссонною вестью
о российском концевековье.

                13 июля 1996
                Бангкок


                II

Океанический гекзаметр Багам,
пока народец спит, и не стучит там-там,
и не мигают лампы казино,
и выглядит курорт не как в кино, -
а волны шепчут, тянут свою нить
и молят строгий строй не уронить,
и дольше века длится этот день,
хотя и век давно уж набекрень,
хотя приложит беспардонный юг
мне к животу пиратский свой утюг,
и призрачный, задумчивый лимур
оставит на пороге чёрный шнур, -
и заплетётся в тысячи косиц,
в пуки источенных жучком страниц
история, которую Стейнбек
не обещал, как это небо снег
не обещает, ничего не ждёт
счастливый, околдованный народ
и курит, как наркотик, фимиам
прожорливым языческим богам.

                25 июля 1996
                Нассау


                III

Там, где кончается суша,
где только небо да волны, -
боль и раздумия глуше,
тише движения воли,

громче лишь сердцебиенье –
знак не утраченной жизни,
сорокалетнее бденье, -
вечность же дальше и тише…

Так и ныряет кораблик
за горизонт подсознанья…
тени, да пена, да скалы
треплют обломки призванья…

                3 июня 1997
                Cabo da Roca


Рецензии