Жизнь

Жизнь - шутка на сцене бытийных сует: бремя тяжких житейских забот
с плеч стряхни и ступай веселиться, набросив на свой изворотливый рот
маску стылой улыбки с убогой гримасой по случаю смеха сквозь слёзы.
Коль стряхнуть бремя с плеч не удастся, крепись: кто боится шипов, рвёт не розы,
а нарциссы, что старческой кожи желтей. То ли возраст с людьми вытворяет!..

Раньше старости может состариться тот, кто свой возраст унынью вверяет.
Оживись. В надоевшее зеркало взгляни взглядом, страхи забывшим: ты жив.          
А что будет, то будет всего лишь потом: взгляд трусливый - убийственно лжив.         

До тебя по подлунному миру прошли сотни предков твоих. Вспомни их.
Сколько трудных ролей приходилось играть им на сцене «шагреневых» дней!
Срок бытийный даётся тебе одному, но извечно делим на двоих:
жизни - сон наяву, смерти - сон запредельности, что и бессмертья длинней.

Жизнь - шутка, плачевней которой лишь плач, а где плач - там и слёзы, ведь «да»?
Жизни светлая вечность приходит на миг, в смерти день уходя навсегда,
Что и века длинней.
   
                *Паллад
 


Рецензии