Роман Война и мир. Курсив 2

    Продолжим попытку расшифровать значение слов, выделенных в романе курсивом.
Т2, часть вторая, глава 9
    Дипломат Билибин в своём письме князю Болконскому: «ВРАГ  РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, вам известный, атакует пруссаков. Пруссаки – наши верные союзники, которые  нас обманули только три раза в три года...» и далее повторно: «ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО». Какой сарказм, издёвка... Толстого устами Билибина, нет не над Наполеоном, а над нашей доверчивостью , способностью хором повторять чужие  лозунги. До недавнего времени,  мы тоже  верили чужим предписаниям. Иные и сейчас готовы принять  их безоглядно.
Т2, часть вторая, глава 10
   Тут выделенное слово –  печальная усмешка автора над поступками и мыслями Пьера Безухова, Управляющий делами  беззастенчиво врёт в отчётах, «играя им (Пьером) как игрушкой» , и Пьер «каждый день ЗАНИМАЛСЯ.» Тут даже слово ЗАНИМАЛСЯ стоит без сопутствующего ему слова: «делами». И далее по тексту эта усмешка подчёркивается выделом  слов: «Эта благодарность напоминала ему, насколько ЕЩЁ БОЛЬШЕ он бы был в состоянии сделать для этих простых, добрых людей.  Ну прямо, простота – хуже воровства. Как эта черта характера применима ко многим современным людям.
   Диву даёшься, насколько люди современные повторяют черты характеров тех далёких уже по времени от нас людей. И хочется воскликнуть: «Да, ведь, русские мы!».

Продолжение следует.


Рецензии