штрафной батальон

Штрафбат
По минному полю без артподготовки,
В атаку идёт штрафной батальон,
Кто в телогрейке, а кто в гимнастёрке,
кто в сапогах, а кто босиком,

Поставлена им непростая задача,
Занять высоту подготовить плацдарм,
Чтоб бросил на них противник резервы,
и с права сосед без потерь наступал,

У них на троих по одной лишь винтовке ,
Десяток гранат да ручной  пулемёт,
Здесь кто политический кто уголовник ,
Вредитель изменник иль паникёр,

Вчера они были ещё депутаты,
Марксисты троцкисты любимцы вождя,
А кто то, был просто крестьянин богатый,
Кулак,  не пускавший в свои  закрома,

Здесь те, кто участвовал в красном терроре,
Опричником был расстрельных команд,
Их всех  заклеймили  врагами народа,
Мокрушник, домушник, гопстопник, щипач,

От  голода  вовсе они не страдали,
но лишь обрекали на верную смерть ,
всех тех, у кого  весь  хлеб отбирали,
И тем заставляли детей своих есть,

Чтоб в это тяжелое смутное время,
Когда пошатнулись устои семьи,
Без БОГА, без церкви, без веры в святое,
Хоть кто то бы выжил,  один из семьи,

И  Тем обрекали  народ свой на муки,
На лагеря магаданских степей,
На комсомольские стройки гулага,
Заводов каналов энергосетей,

 В те дни бы из них никто не поверил,
Что будут плечом к плечу защищать,
Не власть, не советы кровавой идеи,
А землю родную, и Родину Мать!

Рождённые бурею –воры в законе,
Вчерашние зеки. Штрафной батальон,
Комбат их ведёт по минному полю,
На доты разящие смертным огнём,

Им отдан приказ .свои пулемёты,
Их держат в прицеле. Ни шагу назад,
Потери в бою совсем не считая,
Им важно плацдарм для соседей занять,

Резервы сковать стать жертвенным мясом,
Герои безликих безгласных побед,
Над вами рыдает Пречистая Матерь,
И ваших могил всех не перечесть,

Вы искупили свои заблужденья,
Вы оправдали всё кровью своей,
И на рейхстаге на логове зверя,
Вы написали  штрафной батальон.

В Памяти нашей нет вам обелисков,
Вечный огонь в вашу честь  не горит,
Не пишут поэты, и нет кинофильмов,
Ничто не забыто, никто не забыт?

Участники самых тяжелых сражений,
Москва Сталинград курский прорыв,
За ваш героизм я склоняю колени,
Вечная слава героям страны!!!!

Штрафной батальон по минному полю,
Без артподготовки в атаку идёт..
Какими словами воздать тем солдатам,
Которые смерти смотрели в лицо…..

(пилат юрий 18 01 2016)


Рецензии