Зима. январь. мороз

Зима в столице нашей разомлела.
Цветочки, понимаешь ли, взошли.
А в Мурманске зима взялась за дело
И ночью спать всем в свитерах велела.
А мы тут с музой стих для вас нашли.

Остатки сладки от полярной ночи,
Что дарит всем на Новый Год мороз
От чёрной своей всей холодной мочи.
Да не судите, мурманчане, очень!
За те старанья летом ягод воз

И множество грибов в лесных угодьях
Найдёте, вспомнив зиму и январь.
Тут разговоры часты о погоде,
Коль Арктика в дома гостить заходит,
А в небе вновь Луны горит "фонарь".

Зима у нас, бывало, тоже млела,
Но то всё было как-то в декабре.
А в январе она собой владела.
Так в чём же было всё-таки тут дело?
Ей в январе нельзя побыть в "нуле"?

А репутация всех сил природных?
Есть у зимы свой, всё-таки, мотив!
В "плюс" градусов? Как можно?! Принародно...
Среди сезонов разве это модно?
Зима даёт морозу сил прилив!

Напряг он воды Кольского залива*.
Вновь перигелий* мы в мороз прошли.
Южанам то едва ли было мило.
Вот так нас кружит Мировая Сила
Вокруг Светила. На Краю Земли.

2016

Кольский залив* - впадает в Баренцево море,
              зимой замерзает очень редко,
              на его восточном берегу расположен
              самый северный незамерзающий
              порт в мире Город-Герой Мурманск;

перигелий* - самая ближняя по отношению к Солнцу
             точка земной орбиты; в 2016 году Земля
             прошла эту точку 3 января в 2 часа
             ночи по московскому времени; расстояние
             от Солнца составило 147,1 миллиона км   
               
             


Рецензии