Вы возьмите капельку воды

                ВЫ ВОЗЬМИТЕ КАПЕЛЬКУ ВОДЫ
                (Бытие и мы)
17.09.72
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:         “Одинаковое счастье – быть победителем или побеждённым в битвах любви».
                К. Гельвеций   ( 1715 – 1771) – французский философ.

Вы возьмите капельку воды,
И разбавьте капельку беды,
И слезу ползучую добавьте,
И морщинки тонкою булавкой
Сделайте мне рану на груди.
А потом дождитесь магму крови.
И залейте приступ,
Боль, долой!


Мы рискуем первою любовью,
Почему ж не рисковать второй?
Чтобы слез ползучие гадюки
Пламенем горючим наползли,
Вы не враг, но ваши злые руки
В трепете прикосновенья злы.


Трепетать – так трепетать,
И смех ваш
Что колеблет, только губы ли?
До свиданья, голубая Внешность
Найденной и брошенной земли.
                15.01.16
Резюме. Любовь – как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца».
                В.Гюго (1802 – 1885) – французский поэт.

Пост скриптум.
 Дорогие читатели,   о развалинах говорить не стоит, а о цветущем сердце я расскажу. Надвигалась свадьба. А у меня не было костюма. Я заработал на брюки, жилет и пиджак. И в таком виде предстал перед фотографом Ленинградского дворца бракосочетаний.
Свадьбу мы отмечали в квартире знакомой студентки Татьяны Чичасовой. Я и жена были перед гостями – два влюбленных романтика. Впереди были учеба, практики, защита дипломов и великая советская молодость. Никто на восточном факультете не знал арабский и персидские языки лучше моей избранницы Козловой Александры Николаевны. На свадебных фотографиях мы там, - в своей молодости. Там же и город Куйбышев с улицами Маяковского и Галактионовской,  моя практика в газете «Волжская коммуна» и моя фантастическая Волга.
Я учился думать так, как это делали окружавшие меня русские люди. Я увидел красоту русского мира с его заводами, ВУЗами и НИИ. Специалисты мне тогда говорили, что благодаря научно – техническому потенциалу Куйбышев (Самара), в случае необходимости, мог воевать с половиной мира. В моём сердце до настоящего времени звучит песня: «сказала мать – бывает все, сынок, быть может, ты устанешь от дорог. Когда устанешь, то в конце пути свои ладони в Волгу опусти».
Дорогие читатели, я до сих пор помню свою первую любовь и плеск волжской волны.
С уважением. Ваш Юрий Петров.


Рецензии