СОН

К чему мы видим сны?
Ведь не спроста они приходят к нам.
Никто не скажет, зачем нужны они
Никто не знает, что они таят.
Не знаешь ты, когда увидишь
Сей тайный знак самой судьбы.
Но как-нибудь поймешь, пока ты дышишь
От этих неожиданных видений не уйти.
Ведь сны это проклятие человека
Лишь в них он видит только то,
Что далеко в его сознании отпето
Всё то, чего боится он душой.

И я ведь тоже вижу сны.
И в них скрывается мой страх
И невозможно от него уйти.
Ведь страхи всё стирают в прах.
Я видел разное во снах.
Смерть близких и войну.
Такое чувство, что сон мой враг.
Я видел смерти всех, но не свою.
Так продолжалось долго, пока я
Проснулся ночью, едва не закричав
Привиделась мне наконец-то и моя
Но что хорошего – подумал я, упав.

Приснилось мне, что дома у себя
Я лишь стоял, не шевелясь, молчал
И все попытки шевельнуться были зря
Всё было серое, кругом печаль.
И тут я провалился вдруг под землю.
Увидел свет я и огонь.
Внезапно понял я, что чую запах смерти
Тот запах дыма, что порождает боль.
Я очутился в большом зале
Кругом стояли люди, никто не шевелился
Я понял лишь, что все они меня когда-то знали.
И ни один луч света в ту комнату не лился.
Лишь ближе подойдя, я осознал, в чем дело
Я понял, наконец, зачем они стояли.
В гробу, посреди зала, я видел своё тело
А люди… они меня лишь отпевали.

В тот самый миг я и открыл глаза.
Не мог я знать, что будет дальше.
Ведь сны не повторяются, я знал
На комнату я бросил взгляд уставший
И снова погрузился в сон.
На этот раз проснулся я на утро,
Но в мыслях у меня был лишь странный дом
И гроб, который ждет меня бесшумно.


Рецензии